Fertig in
Die Piroggen schmecken sehr lecker und leicht. Dazu passen, wie wir sie sehr gerne essen, gebratene Zwiebeln in Butter und Petersilie oder Saure Sahne.
Zutaten für ca. 70 Piroggen:
Füllung:
- 600 g Quark, ersatzweise Frischkäse
- 7 Kartoffeln gekocht und gepellt
- 50 ml Öl
- 300 g Pilze klein gehackt
- 3 Zwiebeln klein gehackt
- 1 EL Saure Sahne
- Salz, Pfeffer
Teig:
- 1 kg Mehl
- 2 Eier
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 80 g zimmerwarme Butter
Zubereitung
- Kartoffel stampfen und beiseite stellen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebel und die Pilze ca. 15 min braten.
- Quark, Kartoffel und Pilzmischung, Saure Sahne, Salz u. Pfeffer in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen.
- Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mittig eine Mulde eindrücken. Die Eier in die Mulde aufschlagen und Butter und etwas lauwarmes Wasser zufügen. Mit den Händen alles gut vermengen und nach und nach immer etwas Wasser hinzufügen. Bei Bedarf kann man auch etwas mehr Mehl verwenden. Am Ende sollte der Teig eine glatte und weiche Konsistenz haben.
- Ein Viertel des Teiges abtrennen und auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Teigreste mit dem nächsten Viertel Teig verkneten.
- Je ein Löffel der Füllung in die Mitte der Kreise geben und diesen dann zu einem Halbkreis umschlagen und mit den Fingern die Ränder gut andrücken. Das wird mit allen folgenden so gemacht.
- Etwa 3 Liter Wasser aufkochen und jeweils 20 der Piroggen darin 15-20 Minuten kochen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Danach auf einem Sieb abtropfen lassen und anrichten.