Leckeres süß-scharfes Kraut

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Dies ist kein konkretes Rezept, sondern quasi ein "Eckpfeiler". Das Ergebnis hat in verschiedenen Komponenten toll geschmeckt!

1 Weißkohl (kann auch Teile von rotem Kohl enthalten - oder ein Rotkohl sein)
so ungefähr 3 normale Zwiebeln
ein bisschen durchwachsenen Speck - oder auch nicht
etwa 2 Tuben Tomatenmark
so 1-2 Liter Apfelsaft
1-2 Gläser (400 ml) Fond (egal welcher Fond, außer Fisch. Oder kräftige Brühe. Oder kräftiger Wein)
Tomatenketchup, Salz, Pfeffer, Zucker

Zwiebeln grob würfeln, mit dem Speck (wenn vorhanden) anbraten. Tomatenmark kurz mit anbraten (kann aber auch später dazu). Kohl dazugeben, mitbraten. So kurz bevor alles anbrennt, halb/halb Fond und Apfelsaft zugeben, unterrühren, schmoren. Ungefähr die Menge, dass es bedeckt ist. Deckel halb aufgesetzt. Garen, bis der Kohl weich ist, bei Bedarf nachfüllen.

Mit Salz und Pfeffer, für die Süße Ketchup und Zucker, abschmecken.

Das kann zu Kartoffeln, Nudeln, Reis oder auch einfach Brot gegessen werden. Oder als Beilage zu einem "richtigen" Fleischessen.

Ich weiß, es ist wenig konkret. Aber versucht es einfach mal! Ich bin durch Zufall drauf gestoßen, und es schmeckt so lecker.

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7 Kommentare


#1 Katja
23.3.09, 15:32
durch Zufall drauf gestossen ... ? also da wär ich gern dabei gewesen ...
* grins *
#2 Claudia
23.3.09, 18:04
Ach, ich vergaß: Den Kohl bitte vor dem kochen kleinschnitzeln!
#3 Barbara
24.3.09, 10:37
also finde das Rezept spitze...hab noch kleingeschnittenen Paprika dazu gegeben schmeckt Super lecker
#4 pusch
24.3.09, 10:39
ja DAS ist wirlich ne gute idee....den kohl vor dem anbraten klein zu schneiden :-)) cih stelle mir gerade vor wie jemnd versucht ihn im ganzen zu verwenden ..escht luschtig
#5 Claudia
25.3.09, 07:43
@anja: Eigentlich wollte ich den Kohl nur anbraten... dann in Fond schmoren (auch noch vertretbar)... und dann befand ich, etwas süßes fehlt noch. Und statt Zucker oder Honig (ist ja so das übliche) hab ich halt Apfelsaft genommen. Also, ganz harmlos :-)))))

@pusch: Bin mir sicher, früher oder später wird es einer ohne kleinschneiden probieren ;-))))))
#6 MicHoe
26.3.09, 11:16
...und warum scharf?
#7 Claudia
27.3.09, 22:37
@MicHoe: Ich hatte wohl ziemlichen Pfeffer am Start.... ansonsten hatte ich eigentlich noch nix scharfes zugetan. Ich denke, Tabasco (oder getrocknete Chilies, die superbillig-Tabascovariante für alle) kann da mal nur Gutes tun...
(PS.: getrocknete Chilies oder auch Chillis oder Chillies sind für billig Geld zu haben. Kleinknibbeln oder -mörsern oder so... ersetzt Tabasco vollkommen.)

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