Linsen-Chilli con Carne

Linsen-Chili con Carne

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Meine Familie hatte heute Appetit auf Linsen. Meist essen wir die süßsauer mit Essig und Zucker als Eintopf. Heute wollte ich aber mal was Anderes kochen. 

Zutaten

  • 750 g Rinderhack
  • 2 große Dosen Linsen mit Suppengemüse
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 2 große Zwiebeln
  • 1/2 Knoblauchknolle
  • 3 eingelegte Habanero-Chilis
  • wenig Fett zum Anbraten des Hacks (Öl oder Butterschmalz)
  • Prise Salz für das Hack
  • 4-5 Tropfen Ocelot Hot-Sauce 40000 Scoville
  • 2 TL Koriander
  • 2 TL Kreuzkümmel

Zubereitung

  1. Das Fett in einem größeren heiß werden lassen, das Hackfleisch anbraten. Dabei immer wieder mit dem Holzschaber (Pfannenwender) das Hack umrühren und zerteilen. Es sollen keine größeren Stücke bleiben, sondern so eine Art Krümel entstehen.
  2. Wenn Wasser austritt, dieses verkochen lassen, dann die feingehackten Zwiebeln und den Knoblauch (gehackt, geschnitten oder gepresst ist mir egal) zugeben und ebenfalls anbräunen. Die möglichst klein geschnittenen Chilis zugeben und mit Salz abschmecken.
  3. Die Linsen und die Kichererbsen auf das Hack, Koriander und Kreuzkümmel drüber, verrühren und zusammen heiß werden lassen.
  4. Wenn alles kurz aufgewallt ist, kann man den Schärfegrad mit der Hot-Soße einstellen. Ich habe, weil die Kinder mitgegessen haben, die Ocelot gewählt. 5 Tropfen auf den ganzen Pott war recht gut verträglich. Wenn meine Frau und ich allein essen, kommt schon mal die "Schwarze Witwe" mit 229000 Scoville zum Einsatz. Dann wird es allerdings brutal und ist nur eingefleischten Chili-Fans zu empfehlen.
  5. Wer mag, kann den Eintopf noch mit Soßenbinder, Speisestärke oder Kartoffelflocken etwas eindicken. Aber auch das ist reine Geschmackssache.

So wie es ist auf tiefe Teller und guten Appetit.

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