Ursprünglich als "Arme-Leute-Essen" entstanden, erfreut sich Chili con Carne heutzutage breiter Beliebtheit. Es gibt davon unzählige Varianten.
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Chili con Carne aus dem Schnellkochtopf

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Ursprünglich als „Arme-Leute-Essen“ entstanden, erfreut sich Chili con Carne heutzutage breiter Beliebtheit. Es gibt davon unzählige Varianten. Es waren die Arbeiter aus Mexiko, die bei ihrem Arbeitsaufenthalt in den Südstaaten der USA ihr tägliches Mahl aus Bohnen und Chillies, wie sie es aus der Heimat kannten, mit dem saftigen Rindfleisch der Südstaaten ergänzten. Der Einfachheit halber kam alles in einen Topf.

Das Gericht eignet sich also ideal für die Zubereitung im Schnellkochtopf vitavit comfort von Fissler.

Zutaten

Für 4 Portionen (reichlich)

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Möhren
  • 150 g Knollensellerie
  • je 1 kleine grüne und gelbe
  • Paprikaschote
  • 4 große Fleischtomaten
  • 2 EL Kokosöl oder anderes Öl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1/4 L Rotwein
  • 1/2 L Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 1 EL frische Thymianblättchen oder
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer nach Gusto
  • 1 Dose rote Kidneybohnen (225 g Abtropfgewicht)
  • 1 Dose Mais (140 g Abtropfgewicht)
  • 1 Bund Koriandergrün (ersatzweise glatte Petersilie)

Zubereitung

  1. Die Bohnen und den Mais in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Möhren, den Knollensellerie und die Paprikaschoten putzen, waschen und ebenfalls klein würfeln. Die Tomaten kreuzweise einritzen, brühen, häuten und grob hacken.
  2. Das Öl im Schnellkochtopf erhitzen. Das Hackfleisch darin unter Rühren scharf anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Dann das vorbereitete Gemüse und zuletzt die Tomaten einrühren.
  3. Mit dem Wein und reichlich 1/4 Liter Brühe ablöschen. Mit Thymian, Paprikapulver, Chilipulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  4. Den Schnellkochtopf schließen und die Garstufe 2 wählen. Die Temperatur auf höchste Stufe stellen, damit der Druck im Topf ansteigen kann. Wenn der Druck erreicht ist, erkennt man an der Kochanzeige am Deckel, die Temperatur zurückschalten und die Garzeit von 15 Minuten beginnt.
  5. Wenn die Garzeit beendet ist, den Schnellkochtopf von der Kochstelle nehmen und drucklos machen. Den Topf öffnen, die Bohnen und den Mais zugeben, gut durchrühren.
  6. Den Topf wieder schließen, die Garstufe 1 einstellen, die Temperatur wieder erhöhen, bis der Druck erreicht ist. Dann beginnt die Garzeit von 2 Minuten. Wenn diese beendet ist, den Topf drucklos machen und öffnen. Eventuell noch etwas nachwürzen und Brühe zugeben. Fertig ist das Chili con Carne.

Beilagen: kräftiges Landbrot, geröstete Weißbrotscheiben oder körnig gekochter Reis.
Als Getränk empfiehlt sich Rotwein oder Bier.

Da wir nur zu zweit sind, ist jede Menge übrig geblieben. Am nächsten Tag habe ich Reis und kräftige Brühe zugegeben und hatte eine tolle Suppe.

Das Chili con Carne kann 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder auch eingefroren werden, dann hält es sich etwa 3 Monate.

Das Chili schmeckt aber auch als Belag auf einer Pizza oder als Ragout zu Nudeln.

Der Schnellkochtopf ist wirklich eine tolle Sache. Mit einem herkömmlichen Topf braucht man eine Garzeit von 1 bis 1 1/2 Stunden.

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8 Kommentare

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#1 lexus
28.3.18, 21:49
ich verstehe die Zeitangabe nicht. im normalem Kochtopf sind Möhren etc auch in 17 Minuten gar. welche Zeitersparnis habe ich im skt? alles andere ist dosengemüse und das wird nur erwärmt.
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#2
28.3.18, 22:04
@luises_sohn_kocht:
"Mit einem herkömmlichen Topf braucht man eine Garzeit von 1 bis 1 1/2 Stunden."

Für was?
Nicht für das jedenfalls, was du im Rezept beschreibst.
Da schließe ich mich @lexus vorbehaltlos an.
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#3
28.3.18, 22:08
Ich schließe mich der Frage mal an, denn die sonst übliche Garzeit von bis zu 90 Minuten kann ich auch nicht nachvollziehen.
#4
28.3.18, 22:39
Vierte im Bunde. Rezept hört sich aber lecker an.
1
#5
28.3.18, 22:49
Chili con Carne war früher immer die Partybeköstigung. Da hat man den 10 Liter-Kochtopf  von Oma rausgeholt, wo sie früher die Kochwäsche drin gemacht hat, und dann wurde der Dose um Dose gefüllt. Meist schon am Vorabend und am Abend der Party wieder aufgewärmt. Ich kann mich auch an lange Kochzeiten erinnern, dachte aber das lag an den Mengen, die wir gekocht haben. Vielleicht muss das alles aber auch wirklich gut durchziehen. 
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#6
28.3.18, 23:02
@Mafalda:
Das lag wohl wirklich an den Mengen. Es braucht halt Zeit, um 10 Liter zu erhitzen.
Lange kochen muss da aber nichts mehr - die Konserven sind ja schon gar.
#7
29.3.18, 10:55
Ich finde die Kochzeit auch zulange, das Gemüse ist in paar Minuten im STK weich. 
Hackfleisch hab ich im STK noch nicht gemacht, denke dass es auch nicht solange braucht, wie im Tipp angegeben ,sonst ist das Rezept gut .
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#8
30.3.18, 14:58
Komme heute erst dazu auf eure Kommentare zu antworten. @Mafalda: Du hast recht, nicht die Menge ist entscheidend für die Länge der Kochzeit, sondern die Länge der Kochzeit bei diesem Gericht ist entscheidend für den Geschmack, je länger es zieht, umso besser kommen die Aromen heraus. Das weltberühmte französische Gericht „Ratatouille“ besteht nur aus Frischgemüsen und wird eine Stunde lang sanft mit geschlossenem Deckel geköchelt, anschließend noch eine halbe Stunde bei geöffnetem Topf eingekocht. Übrigens verwende ich ausschließlich Frischgemüse, bei Hülsenfrüchten mache ich eine Ausnahme, weil mir das Einweichen und anschließende Kochen zu umständlich ist. Bis demnächst... @luises_sohn_kocht

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