Löwenzahnsalat im Winter

Löwenzahnsalat im Winter

Für viele Gärtner ein Ärgerniss, Löwenzahn im Vorgarten. Warum nicht auch das nutzen. Gebleichter Löwenzahn als Salat ist eine Delikatesse. (Übrigens auch in gut sortierten Gemüsegeschäften zu kaufen.)

Wer gebleichten Löwenzahn genießen möchte, gräbt im Oktober die Wurzeln aus, schneidet das Grün vorsichtig ab und schichtet die Wurzeln senkrecht dicht an dicht nebeneinander in einen Ton- oder Kunststofftopf für Pflanzen. Dann wird ein Gemisch aus Erde und Sand eingeschlemmt, der auf einen Teller gestellt und der ganze Topf mit einem dunklem Eimer, am besten einer Maurerbütt zugedeckt, so daß er kein Licht mehr bekommt.

Hin und wieder etwas gießen, in einem frostfreiem Kellerraum oder einer Garage aufbewahren und etwa 4 Wochen später den ersten bleichen Salat ernten ;-)

Auch eine tolle Alternative zum Chicoree.

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Unkrautfreie Beete
Nächster Tipp
Unkraut bequem und rein mechanisch entfernen
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt diesen Tipp!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

3 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
3 Kommentare

Gibt es geschmacklich einen Unterschied zwischen grünem und bleichem Löwenzahn? Grünen mag ich nämlich nicht sooo.
Ja, gebleichter Löwenzahn ist viel milder als der grüne Löwenzahn von dem man auch nur die ganz jungen Blätter verwenden kann. Man kann gebleichten Löwenzahn oft auch auf dem Markt kaufen.
Im Sommer kann man vor Ort, im Garten über eine Pflanze einen dunklen Eimer stülpen, nachdem man zuvor die grünen Bläatter kurz über der Wurzel abgeschnitten hat. So kann man fast das ganze Jahr über Löwenzahnsalat ernten.
Gut Idee. Werd ich im Herbst mal machen....... es gibt immer Gelegenheiten, sowas lecker anzubieten....
Tipp online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!