So wird es gemacht:
- 200 g (1Pck.) Mandeln über Nacht einweichen, am nächsten Tag die Mandeln mit frischem Wasser gut spülen, dann mit 1,5 - 1,8 L frischem Wasser mixen, Wasser verkocht etwas! Wer möchte kann die Flüssigkeit nach persönlichem Geschmack mindern.
- Ein Sieb mit Küchentuch auslegen und in einen großen Topf hängen, das Mandel-Wasser-Gemisch darauf abgießen, den Rest Flüssigkeit aus dem Tuch wringen.
- Die "Mandelmilch" zum Kochen bringen, unter Rühren 10 Minuten köcheln lassen.
- 2 Glasflaschen mit kochend heißem Wasser ausspülen, die Milch einfüllen, sofort heiß verschließen.
PS: die Mandeln müssen nicht gepellt werden. Ich süße die Milch erst bei Verbrauch, je nach Lust und Rezept.
Tipp: Mandel-Mus im Schraub-Glas oder Gefrierschrank aufbewahren und für den morgendlichen Brei/Müsli, Pfannkuchen oder andere Leckereien verwenden.
Auch lecker als Brotaufstrich: mit Honig oder Zuckerrübensirup und/oder Frischkäse verrühren.