Leider haben viele nicht die Möglichkeit Marillen vom eigenen Baum zu ernten und haben auch keine Verwandtschaft oder Freunde mit Garten.
Stadtmenschen wie ich müssen - wenn sie z. B. einen Marillenkuchen backen wollen - dann auf Ware aus dem Supermarkt zurückgreifen und die Enttäuschung ist manchmal groß, wenn sich die Marillen als geschmacklos herausstellen. Ich habe das Problem mit Marillenmarmelade gelöst.
Zutaten
- 3 Eier
- 125 ml Wasser
- 125 ml Öl
- 125 g Staubzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 Pck. Backpulver
- 250 g Mehl
- 1/2 Zitrone (Saft und geriebene Schale)
- 24 Stk. Marillenhälften
- 4 EL erwärmte Marillenmarmelade
- Butter und Semmelbröseln für das Backblech
Zubereitung
- Alle Zutaten (bis auf das Mehl, welches man mit dem Backpulver versiebt hat) mit dem Handmixer versprudeln.
- Das Mehl hinzufügen und weiter mixen, bis eine dickliche Masse entsteht.
- Nun wird der Teig auf dem Backblech verteilt, mit den Marillenhälften belegt (Schnittfläche oben) und etwa 30 Minuten bei 175° gebacken.
- Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, kommt je ein Kaffeelöffel warme Marmelade auf die etwas eingesunkenen Marillen.
Lasst es euch schmecken!