Marmorkuchen (Gugelhupf) | Frag Mutti TV

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Gerne mache ich diesen Marmorkuchen mit geschmolzener Schokolade, da er wirklich rasch zusammengerührt ist und wie ich finde auch sehr schön aussieht. 

Österreich ist ja sehr bekannt für seine guten Mehlspeisen. Auch dieses einfache aber sehr gute Rezept stammt aus Österreich.

Wir essen ihn gerne zum Frühstück oder zur Kaffee-Jause am Nachmittag. Er schmeckt nicht allzu süß. Wir finden ihn so genau richtig. Wer es gerne süßer mag, kann die Zuckermenge auf ca. 250 g erhöhen. Oder man glasiert ihn später nach dem Auskühlen noch mit Marillenmarmelade und Schokoladeglasur, dadurch wird er auch süßer.

Nach 2 Tagen wird dieser Marmor-Gugelhupf erst so richtig mürbe. Leider schaffen das bei uns nur ein paar Stücke.

Nun zum Rezept. Ich wünsche gutes Gelingen! 

Im Video habe ich mich leider versprochen. Richtig ist 125 ml Öl und 125 ml Wasser.

Zutaten

  • 5 Eier
  • 200 g Kristallzucker
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • abgeriebene Zitronenschale nach Geschmack
  • 150 g Schokolade

Zubereitung

  1. Die Eier trennen. Die Eigelbe werden mit der Hälfte des Zuckers schaumig gerührt. Es ist wichtig, dass sich der Zucker komplett auflöst. Dann 125 ml Öl und 125 ml lauwarmes Wasser langsam abwechselnd einrühren und geriebene Zitronenschale nach Geschmack dazu geben.
  2. 300 g Mehl mit 1 Pck. Vanillezucker und 1 Pck. Backpulver vermischen.
  3. Die Schokolade mit etwas Milch langsam schmelzen lassen.
  4. Die 5 Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und zusammen mit dem Mehl in die Eigelb-Masse rühren.
  5. Danach die Masse halbieren und einen Teil mit geschmolzener Schokolade vermischen.
  6. Den Teig nacheinander in eine gefettete und ausgemehlte Gugelhupfform geben.
  7. Bei Ober- und Unterhitze mit 160 Grad ca. 1 Stunde lang backen.

So bekommt man den Gugelhupf unbeschadet aus der Form:

  1. Den Gugelhupf ca. 1 Stunde auskühlen lassen. 
  2. Einen Essteller auf die Form legen und die Form stürzen.

Wenn er ganz abgekühlt ist, kann er mit Puderzucker bestreut werden. Oder wer es ganz süß mag, glasiert ihn mit Marillenmarmelade und überzieht ihn mit Schokoladenglasur.

Österreich ist ja sehr bekannt für seine guten Mehlspeisen. Auch dieses einfache aber sehr gute Rezept stammt aus Österreich.

Wir essen ihn gerne zum Frühstück oder zur Kaffee-Jause am Nachmittag. Er schmeckt nicht allzu süß. Wir finden ihn so genau richtig. Wer es gerne süßer mag, kann die Zuckermenge auf ca. 250 g erhöhen. Oder man glasiert ihn später nach dem Auskühlen noch mit Marillenmarmelade und Schokoladeglasur, dadurch wird er auch süßer.

Nach 2 Tagen wird dieser Marmor-Gugelhupf erst so richtig mürbe. Leider schaffen das bei uns nur ein paar Stücke.

Nun zum Rezept. Ich wünsche gutes Gelingen! 

Im Video habe ich mich leider versprochen. Richtig ist 125 ml Öl und 125 ml Wasser.

Zutaten

  • 5 Eier
  • 200 g Kristallzucker
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • abgeriebene Zitronenschale nach Geschmack
  • 150 g Schokolade

Zubereitung

  1. Die Eier trennen. Die Eigelbe werden mit der Hälfte des Zuckers schaumig gerührt. Es ist wichtig, dass sich der Zucker komplett auflöst. Dann 125 ml Öl und 125 ml lauwarmes Wasser langsam abwechselnd einrühren und geriebene Zitronenschale nach Geschmack dazu geben.
  2. 300 g Mehl mit 1 Pck. Vanillezucker und 1 Pck. Backpulver vermischen.
  3. Die Schokolade mit etwas Milch langsam schmelzen lassen.
  4. Die 5 Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und zusammen mit dem Mehl in die Eigelb-Masse rühren.
  5. Danach die Masse halbieren und einen Teil mit geschmolzener Schokolade vermischen.
  6. Den Teig nacheinander in eine gefettete und ausgemehlte Gugelhupfform geben.
  7. Bei Ober- und Unterhitze mit 160 Grad ca. 1 Stunde lang backen.

So bekommt man den Gugelhupf unbeschadet aus der Form:

  1. Den Gugelhupf ca. 1 Stunde auskühlen lassen. 
  2. Einen Essteller auf die Form legen und die Form stürzen.

Wenn er ganz abgekühlt ist, kann er mit Puderzucker bestreut werden. Oder wer es ganz süß mag, glasiert ihn mit Marillenmarmelade und überzieht ihn mit Schokoladenglasur.

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13 Kommentare

2
#1
1.9.16, 18:44
Feini
1
#2
2.9.16, 02:58
Hmmmmmm!👍
2
#3
2.9.16, 06:13
Ich habe ein ganz ähnliches Rezept für Marmorkuchen. 

Was mir an deinem gefällt ist, dass man geschmolzene Schokolade beigibt.
Es gibt viele Rezepte, bei denen Kakaopulver für den Schokoladenteig eingerührt wird. 
Mit der geschmolzenen Schokolade wird der Kuchen aber feuchter.
2
#4
2.9.16, 17:53
Mit geschmolzener Schokolade und Eischnee kenne ich Marmorkuchen noch nicht, aber das hört sich gut an! Wird ausprobiert, danke!
1
#5
2.9.16, 21:38
Wir lieben Marmorkuchen und dieses Rezept wird gleich am Wochenende getestet
1
#6
3.9.16, 19:37
Es freut mich das es euch gefällt. Er geht wirklich sehr schnell und ich finde erst am 2 Tag ist er besonders "saftig". Bei uns ist er oft schon am 3.Tag ratz fatz verputzt. Mir persönlich gefällt an diesem Rezept auch das mit der zerschmolzenen Schokolade sehr gut und das ich dafür die Osterhasen und Weihnachtsmänner verbacken kann. :-)
#7
3.9.16, 19:39
Ich habe mich leider im Video versprochen. Das was geschrieben steht ist richtig. (1/8 Liter = 125ml Wasser/Öl)
1
#8
4.9.16, 05:35
Das Video ist clever gemacht!
2
#9
4.9.16, 10:35
mir gefällt deine Gugelhupfform  :o)
3
#10
4.9.16, 10:43
Sehr gut gemacht das Video und auch die Erklärung ist prima, auch wenn ich den Dialekt nicht so richtig verstehe, es ging aber gut. Hübsche Frau, hübsches Video, hübscher Kuchen, hübsche Küche, hübsche Backform, Kompliment 👍
1
#11
4.9.16, 20:31
@Upsi, danke! Dabei bemühe ich mich noch beim reden. Ich glaube sonst würde niemand was verstehen... Dialekt aus Burgenland und langer Zeit in Wien.
#12
7.4.17, 20:43
Hatte heute Lust auf was Süßes und habe wieder mal Marmor Gugelhupf gebacken. Diesmal hat er schon nach 15 Minuten Zubereitungszeit den Weg in den Backofen gefunden.
Er muss aber erst auskühlen. ....
1
#13
8.4.17, 18:54
Ich habe noch was vergessen. 
Es dürfte für alle die Kokosblütenzucker genauso gern wie ich, beim Backen verwenden von Interesse sein.
Ich habe das obige Rezept, beim letzten Backen, komplett durch Kokosblütenzucker ersetzt. 
Dabei ist es wichtig das Eiklar pur zu Schnee zu schlagen, denn mit diesem Zucker funktioniert das nicht.
Sonst bleibt bei der Zubereitung alles gleich!
Der Kuchen wird dadurch zwar etwas dunkler, aber vom Geschmack her mit extra Karamell Note.
Eben ein Marmorgugelhupf mit Kokosblütenzucker. :-)

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