Fertig in
Lauwarmer mediterraner Ofengemüse-Kartoffelsalat: Als Grillbeilage oder auch als Hauptmahlzeit z. B. mit Frikadellen oder Hähnchenschenkeln sehr zu empfehlen!
Zutaten
Für ein Backblech
- 6-8 rote Zwiebeln (sind hübscher und milder)
- 5-6 Knoblauchzehen
- 2 dicke Zucchini
- 2 Paprikaschoten
- 800 - 1000 g kleine Kartoffeln
- ein paar Kirschtomaten
- ein paar Oliven
- was der Gemüsekorb sonst noch so her gibt (Karotten z. B.)
- 4-5 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- Rosmarin und wenn vorhanden: 2 Rosmarinzweige
- Thymian
- Pfeffer
- grobes Salz (Kräutersalz)
- Olivenöl
- Rotweinessig
- Gemüsebrühe
Zubereitung
- Kartoffeln längs vierteln.
- Gemüse putzen und schneiden.
- Eingelegte Tomaten und Oliven grob hacken.
- Alles in eine Schüssel geben, mit Olivenöl, Gewürzen und Kräutern mischen, kurze Zeit ziehen lassen und auf ein Backblech geben.
- Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten garen.
- Nach dem Abkühlen Knoblauchzehen entfernen und alles in eine große Schüssel füllen.
- Gemüsebrühe, Rotweinessig und Olivenöl zu einer Marinade aufschlagen, behutsam unter das Ofengemüse heben und gut durchziehen lassen.
Der Salat sollte lauwarm verzehrt werden.
Ein paar gehackte Basilikumblätter runden ihn geschmacklich ab.