Heute gab es bei uns mediterranes Pfannengemüse. Es macht ein kleines bisschen Arbeit, da man alle Gemüsesorten einzeln anbrät, aber dennoch hält sich die der Aufwand in Grenzen.
Zutaten
Für 2-3 Personen
- 1 Zwiebel
- 3-4 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
- 3 bunte Spitzpaprika (oder andere)
- 1 mittelgroße Zucchini
- 3 kleinere Tomaten
- 1-2 Handvoll grüne Bohnen
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin
- frischer Basilikum
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauchzehen klein würfeln.
- Die Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig andünsten, dann den Knoblauch dazugeben und kurze Zeit mitdünsten, dann beiseitestellen.
- Zucchini, Tomaten und Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ruhig etwas größer, nicht zu klein.
- Die Bohnen „abknibbeln“, die längeren halbieren.
- Dann in einer Pfanne jede Gemüsesorte, außer die Tomaten, einzeln in Olivenöl knackig anbraten. Die Bohnen etwas länger brutzeln lassen, damit sie auch gar werden können. Jede Gemüsesorte dann auf einem Teller beiseitestellen, bis alle Gemüsesorten fertig gebraten sind.
- Wenn das erledigt ist, wird alles zusammen in eine Pfanne gegeben, jetzt auch die Tomaten, und solange schmoren lassen, bis die Tomaten Saft gebildet haben.
- Jetzt alles würzen mit Salz, Pfeffer, getrocknetem Thymian und Rosmarin. Frisch gehackten Basilikum daruntermischen. Andere Kräuter, frisch oder getrocknet, sind natürlich nach Geschmack möglich.
Wir haben ein „Resteessen“ daraus gemacht, denn wir hatten noch gekochte Spaghetti vom Vortag, Reibekäse, außerdem Brot, das gegessen werden musste und dann gab es noch Rührei dazu. Klingt vielleicht komisch, aber jedes Familienmitglied konnte sich sein Essen dann zusammenstellen wie er/sie es mochte.
Spaghetti mit dem mediterranen Pfannengemüse passt sehr gut zusammen, man kann es allerdings auch gut mit frischem knackigen Baguette essen. Auch Reis oder Salzkartoffeln passen gut dazu.