Glänzendes Adventsgewinnspiel
Glänzendes Adventsgewinnspiel
Gewinne einen Tierliebhaberstaubsauger

Melonenkerne rösten und verwerten

Wer Melonen mit vielen Kernen nicht, kann die Kerne rösten und bspw. für einen Salat verwerten, anstatt sie wegzuwerfen.

Melone im Sommer ist wunderbar erfrischend, wären da nicht diese vielen schwarzen Kerne. Wenn ich Melonen schneide, dann habe ich die schwarzen Kerne bisher immer entfernt und in der Biotonne entsorgt. Damit ist jetzt Schluss. Jetzt kommen die Kerne in den Salat.

Gerade an den heißen Tagen im Sommer sind gekühlte Melonen eine leckere Erfrischung, wenn die Melonenkerne nicht wären. Ich mag es einfach nicht, wenn ich eine Melone esse und dann auf harte Kerne beiße. Dabei enthalten die Kerne wichtige Nährstoffe wie Vitamine, Eisen oder Kalzium. Für die Biotonne also einfach zu Schade. Aber was soll ich mit den Kernen sonst anstellen?

Ich habe die Melonenkerne dann in einem Sieb abgespült, dann kleben sie nicht mehr so. Die nassen Kerne auf einem Küchentuch trocknen und sie anschließend in der rösten. Die gerösteten Melonenkerne kommen bei mir in einen Sommersalat. Ruccola und Erdbeeren mit den Melonenkernen, Pinienkernen, Basilikum und Parmesan vermischen, mit einer Vinaigrette aus Essig, Öl, etwas Zucker oder Honig Pfeffer und Salz abschmecken.

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Verschiedene Apfelsorten und ihr Geschmack
Nächster Tipp
Kerngehäuse schnell und effektiv entfernen
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt diesen Tipp!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

5 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
Passende Tipps
Brötchen & Brotscheiben auf Glaskeramikherdplatte rösten
Brötchen & Brotscheiben auf Glaskeramikherdplatte rösten
19 26
Weinreste sinnvoll verwerten :-)
Weinreste sinnvoll verwerten :-)
35 9
Ostereier verwerten: Eierragout
7 2
Leere Marmeladegläser & Eierkartons sinnvoll verwerten
Leere Marmeladegläser & Eierkartons sinnvoll verwerten
10 13
21 Kommentare
Dabei seit 30.9.08
1
Das hört sich sehr gut an. Danke für den Tip!
23.6.17, 15:51 Uhr
Dabei seit 3.5.17
2
Super, vielen Dank für den Tipp. Ein Frage habe ich noch, genau wie du mag ich es nicht, auf die harten Kerne zu beißen. Sind sie nach der Röstung eher knusprig oder immer noch hart?
23.6.17, 16:42 Uhr
Dabei seit 23.7.15
3
@Frollein Vogel: Sie werden eher knusprig.
23.6.17, 20:12 Uhr
xldeluxe_reloaded
4
Aber sie sind auch noch genau so hart. ich habe es ausprobiert. Sie schmecken aber ganz gut.
Ich esse sie alle mit der frischen Melone mit, mir macht es nichts, auf ihnen herum zu beißen. Entsorgt habe ich sie noch nie.
24.6.17, 00:17 Uhr
Dabei seit 27.10.12
Oma macht Pause
5
Ich esse die Kerne auch immer mit, also futter ich die wichtigen Nährstoffe direkt mit, das hat doch auch was😋
24.6.17, 01:16 Uhr
Dabei seit 3.5.17
6
@RitaH und @xldeluxe_reloaded da bleibt nur eine Möglichkeit, ich probiere den Tipp aus, so kann ich mir am besten eine eigene Meinung bilden. 😁 Dennoch Danke an euch beide, für eure jeweilige Antwort.
24.6.17, 08:54 Uhr
Dabei seit 29.6.09
7
👍 Das ist eine wunderbare Idee, das werde ich auf jeden Fall machen. Könnte man die Kerne  in größeren Mengen machen für später? 😉
24.6.17, 11:07 Uhr
xldeluxe_reloaded
8
@heine: 
Natürlich, wenn sie gut getrocknet werden.
25.6.17, 04:25 Uhr
Dabei seit 15.8.06
rhytm is a dancer
9
ich wusste bisher nicht, dass Melonenkerne überhaupt essbar sind ... vielen Dank für diesen nützlichen Tip, ich bin ein grosser Fan jeglicher Art von Nüssen und Kernen, erst recht, wenn sie geröstet sind *mjam*
25.6.17, 08:44 Uhr
Dabei seit 23.5.15
10
@Agnetha: versuch mal Sonnenblumenkerne in der Pfanne rösten und mit einem Schuß Sojasoße ablöschen und kurz weiter rühren bis alles trocken ist. Ein Gedicht über Salat und auch so zum naschen.
25.6.17, 08:56 Uhr
Dabei seit 4.1.17
11
Was für  eine geniale Idee! Von mir 5 Sterne und gespeichert.
25.6.17, 14:42 Uhr
Dabei seit 12.10.16
12
Das wusste ich auch nicht das die Melonenkerne so Gesund bzw so viele wertvolle Inhaltsstoffe haben. Ich esse im Sommer auch sehr viel Melone und bin auch nicht der größte Fan der Körner. Finde ich wirklich eine super Idee und werde es Heute gleich mal testen. Vielen Dank für den Tipp. LG Uschi 
26.6.17, 03:59 Uhr
Dabei seit 22.1.17
13
Ich hab bisher immer nur die Kerne (Samen) der Papaya getrocknet und in allen möglichen Gerichten verwendet.
(Kartoffel-Gemüse-Pfanne, Eintöpfe, leicht im Mörser zerstoßen und dann in Salate........)
Aber die Melonen kerne (Samen) werde ich sicher mal ausprobieren ??
30.6.17, 23:09 Uhr
Dabei seit 12.10.12
14
Melonenkerne sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Aber der Körper kann die enthaltenen gesunden Nährstoffe NUR aufnehmen und verwerten wenn man die Kerne aufbricht, also zerkaut oder anderweitig zerkleinert. Darum trockne ich sie und zerkleinere sie anschließend in meinen Mixer. Je nachdem wie grob oder fein ich sie zermahle gebe ich sie, wie hier im Tipp schon beschrieben, auf Salat oder in meinen Smoothie. 
13.7.17, 09:13 Uhr
Dabei seit 6.2.07
15
Genial, weil ich für alles knusprige und zum Knappern eine Schwäche habe! 5 Sterne!!
13.7.17, 09:58 Uhr
Dabei seit 17.8.08
16
Papajakerne sind ein Pfefferersatz. Schon mal Avocadokerne probiert, kleinschneiden und in den Mixer. Schmecken nicht gut sollen aber super gesund sein.
13.7.17, 18:42 Uhr
Dabei seit 19.6.17
17
Tolle idee - habe es sofort ausprobiert und die getrockneten Kerne in meinen Brotteig untergemischt. Hat super geschmeckt.
13.7.17, 22:07 Uhr
Dabei seit 28.5.11
18
@Frollein Vogel: Genau so !! 👏
13.7.17, 22:58 Uhr
Dabei seit 28.5.11
19
@cinderella43: Ganz genauso ist es !! Die Schale drumherum wird durch das Rösten ja auch nicht aufgebrochen sodass das Innere (Vitamine etc.) in den Verdauungstrakt kämen. Durch NUR Rösten würden die Kerne zwar gut schmecken, aber die wichtigen Inhaltsstoffe bleiben drin und - kommen auch mal wieder raus 😌. Leider !!
Dafür müsste man sich aber schon in die ganze Ernährungsstratetie unseres Körpers einarbeiten - ohne Krankheit hätte ich dies wohl auch nie getan 😳
13.7.17, 23:04 Uhr
Dabei seit 8.5.10
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
20
Irgendwie lese ich immer:
"Melonenkerne rösten und verwer f en". ;-)
13.7.17, 23:55 Uhr
Dabei seit 10.8.12
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
21
Also diese dicken schwarzen Melonenkerne, wie ich sie von früher her kenne, finde ich gar nicht mehr in den letzten Jahren. Ich glaube, die wurden ziemlich rausgezüchtet bei den Melonen, die in den Verkauf gehen. Ich bin zu faul und zu gefräßig, um die raus zu fummeln und esse einfach immer alles mit, Ballaststoffe braucht die Verdauung auch. 
14.7.17, 13:41 Uhr
Tipp kommentieren
Tipp online aufrufen