Mohntorte - ohne Mehl! - immer wieder ein Erfolg. MOHNTORTE – WALDVIERTLER
Einfache Masse. (ich mach 1 ½ fache Masse) Kann auch in Kastenform gebacken werden - Form nicht zu hoch, sonst braucht die Torte/Kuchen zu lang zum Durch werden
- 14 dkg Butter
- 5 Eidotter
- 18 dkg Zucker
- 18 dkg Mohn gerieben
- 7 dkg geriebene Mandeln oder Haselnüsse
- 5 Klar Schnee
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Schuss Rum (+ Rumaroma)
- Zimt nach Geschmack
- Butter zum Ausfetten der Form und für Glasur
- Ribiselmarmelade
- Schokoladeglasur
Butter mit Dottern und Zucker schaumig rühren. Geriebenen Mohn und Mandeln/Haselnüsse mit dem steifgeschlagenen Eischnee unterziehen (in den Schnee eine Prise Salz).
Mit Vanillezucker, Rum und Zimt nach Geschmack würzen. Die Masse wird in einer gefetteten, bemehlten Tortenform oder Kuchenform gebacken.
Ins vorgeheizte Rohr. Ca. 160/170 Grad Gas. Rohr ca. 10 Minuten einen Spalt offen lassen. Nach 40 Minuten Nadelprobe ob schon durch. Meist dauert’s dann noch ½ Stunde ca. Muss man nach Gefühl machen. Auskühlen lassen.
Masse kalt werden lassen, einmal auseinander schneiden, mit heißer Ribiselmarmelade (mit Rum verrührt) bestreichen.
Torte auch oben und Ränder mit Marmelade bestreichen. einziehen lassen, dann mit Schokoladeglasur überziehen. (50:50 Kochschokolade und Butter im Wasserbad erhitzen, bis streichfähig)
1 dkg = 10g
Ribiselmarmelade ist rote Johannisbeermarmelade
Die Schokoladenglasur ist aber sehr arg fetthaltig und wenig schokoladig. Besser mit Kokosfett und das nicht im Verhältnis 1:1 sondern max 1:2 (Kokosfett : dunkle Schokolade)
Aber im ganzen ist das Rezept sehr schlecht beschrieben, sorry