Mürbeteig für einen Kuchen auf dem Blech auszurollen ist immer schwierig. Der Teig soll gekühlt sein und man will ihn ohne Rest gleichmäßig auf ein Blech bekommen. So geht es ganz einfach:
Beim Teiganrühren beachten:
- geschmolzene Butter oder Margarine im Teig verarbeiten (nicht nur zimmerwarm). Dadurch wird der Teig schön geschmeidig
So kommt der Teig aufs Blech:
- den Teig erst aufs Blech und dann in den Kühlschrank
- Blech mit Backpapier auslegen, so dass an allen Rändern Backpapier übersteht
- den ungekühlten, geschmeidigen Teig mit den Händen auf dem Blech flach drücken
- ein zweites Backpapier auf den Teig legen
- Teig zwischen den zwei Schichten Backpapier glatt streichen
den geschmeidigen Teig bekommt man so - ohne Teigrolle - schön glatt gestrichen
Teigrand formen
Für die geplanten Nussecken brauchte ich keinen hochgezogenen Teigrand
- das obere Backpapier wieder entfernen
- den Rand des unteren Backpapiers über den Teig schlagen (Bild 2) und glatt streichen
- an den anderen Rändern ebenso
das ergibt einen gleichmäßig flachen Rand. Einen hochgezogenen Teigrand bekommt man mithilfe des über den Teig geschlagenen Backpapiers auch gut hin.
- das zweite Backpapier noch einmal auflegen, wenn alle Ränder bearbeitet sind
- und nochmals glatt streichen.
- dann das Blech für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Mit Backpapier abgedeckt ist der Teig im Kühlschrank besser geschützt (z.B. vor Gerüchen von anderen Lebensmitteln).
Nach dem Kühlen das obere Backpapier abnehmen und zur Hälfte zusammenfalten, die Seite, die den Teig berührt hat, nach innen, und für den nächsten Einsatz als unteres Backpapier aufbewahren.
Den Teigboden mehrfach mit der Gabel einstechen. Bei 175 Grad backen. Die Backzeit richtet sich nach dem Belag bei meinem Nuss- oder Mandeleckenrezept ca 45 Minuten.
Zutaten für einen Mürbeteig z.B. für Nuss-Mandelecken
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 125 g geschmolzene Butter (= ein halbes Päckchen, ohne Waage leicht und genau halbiert, indem man von Ecke zu Ecke schneidet, Bild 3)
- 1 TL Backpulver
Belag
Zutaten
- ca. 200 g, 1 kleines Glas helle Marmelade oder Fruchtmus (z.B. pürierte Aprikosen)
- 125 g Butter (die andere Hälfte von dem oben erwähnten Päckchen)
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 5 EL Wasser
- 400 g Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse (teils gerieben, teils gehackt, teils ganz)
Verarbeitung
- Marmelade oder Fruchtmus auf dem Teigboden verteilen
- In einem Topf Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser verrühren
- Unter Rühren so weit erhitzen, bis alles geschmolzen ist und der Zucker sich gelöst hat
- Mandeln oder Nüsse hinzufügen und alles noch einmal aufkochen lassen
- Ggf. sollte die Masse zu fest sein, noch Flüssigkeit hinzufügen (Wasser, Milch)
- Nuss-Karamellmasse auf dem Teigboden verteilen
- Bei 175 Grad in vorgeheiztem Backofen auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Die fertigen Nuss- Mandelecken sieht man auf Bild 3 und 4. Wer noch nicht genug hat, kann die Ecken noch in flüssige Schokolade tunken.