Wir essen gerne asiatisch und hier stelle ich euch einmal ein Rezept aus der Provinz Guangdong vor. Dieses Rezept kennen eigentlich alle China-Restaurant-Besucher, es ist auf deren Speisekarte fast immer vorhanden.
Es ist “Mulihuacai Niuliji“ aus der Provinz Guangdong ... frei übersetzt heißt es: Rinderfilet mit Brokkoli.
Zutaten
- 300 g Rinderfilet vom Limousin Rind
Marinade
- 4 EL Sojasauce (60 ml)
- 2 EL Reiswein (30 ml)
- 1 ½ EL Speisestärke
- 1geh. TL Zucker
Gemüse
- 500 g Brokkoli
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Ingwer
- 100 ml Gemüsefond
Braten und würzen
- 5-6 EL Erdnussöl
- Salz, Pfeffer nach Gusto
Zubereitung
- Das Filet in mundgerechte dünne Scheiben schneiden (ca. 4 x 4 x 0,5 cm).
- Marinade: Aus genannten Zutaten die Marinade herstellen. Die Fleischscheiben darin ca. 30 Minuten marinieren.
- Das Gemüse putzen und die Röschen in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Gemüsestiele schälen und in dünne Stifte schneiden.
- Die Knoblauchzehe häuten halbieren und mit dem Handballen an quetschen.
- Lauchzwiebeln reinigen, das Weiße in dünne Scheiben schneiden, das Grün in gefällige Rauten schneiden.
- Den Ingwer schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
- In einer entsprechenden großen Pfanne 2 EL Erdnussöl erhitzen. Die Brokkoli-Röschen und den Knoblauch darin andünsten.
- Den Fond angießen und unter stetigem Rühren das Gemüse bissfest garen (ca. 5 Minuten) und mit Salz und Pfeffer nach Gusto würzen.
- Das Gemüse aus der Pfanne nehmen das restliche Erdnussöl darin erhitzen und die Lauchzwiebeln und den Ingwer darin glasig dünsten.
- Das Fleisch dazugeben und ca. 2 Minuten unter stetigem Rühren scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer nach Gusto würzen.
- Das Gemüse dazugeben und unterheben.
- Das Fleisch mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten und mit gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.
- Man kann dazu einen Parboiled Reis der mit Rosinen und gerösteten Mandelblättchen gepimpt ist reichen oder einen lockeren Gewürz-Reis es passt beides gut dazu.