Muskat und Muskatblüte unterscheiden und verwenden

Muskat und Muskatblüte unterscheiden und verwenden
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Muskatblüte, Muskat sind unterschiedliche Gewürze von derselben Pflanze. Der Muskatnussbaum wuchs ursprünglich auf den Molukken und den Banda-Inseln, wird aber heute in sämtlichen anderen tropischen Gebieten kommerziell angebaut. So ist die Muskatnuss auch auf der Flagge von Grenada dargestellt. Früchte des Muskatbaumes sind birnenartig mit einem Durchmesser von drei bis fünf Zentimetern. Bei Erntereife platzen sie auf und legen ihren Schatz frei:

Den Samen (genannt die Muskatnuss) und einen netzartigen Samenmantel, genannt Muskatblüte oder Macis. Botanisch gesehen ist die Namensgebung der beiden Gewürze irreführend, denn die Muskatnuss ist keine Nuss und die Muskatblüte ist keine Blüte.

Geschmack und Verwendung von Muskat

Die Muskatnuss wird fertig gerieben oder auch als ganze Nuss verkauft. Mit einer Muskatreibe kann man eine kleine Menge von der harten Muskatnuss abreiben. Ihr werdet euch wundern, wie lange ihr mit einer Muskatnuss hinkommt! Bitte dieses Gewürz sehr sparsam verwenden, da der herb-würzige Geschmack sehr dominant ist. Aber ein Hauch davon macht Kartoffelgerichte, Spinat, Käse- und Béchamelsoßen sowie Gemüseaufläufe pikanter.

Geschmack und Verwendung der Muskatblüte

Geruch und Geschmack der Muskatblüte (ihr Name weist darauf hin) sind blumiger, süßer, eleganter. Man kann sie wie Muskatnuss für die gleichen herzhaften Gerichte verwenden, sie eignet sich aber auch für süße Gerichte (z. B. Gewürzkuchen).

Rezept: Eierlikör-Shot mit Muskatblüte

Für 10 Personen

  • 500 ml Eierlikör
  • 250 ml süße Sahne
  • Zucker nach Geschmack
  • gemahlene Muskatblüte

In zehn kleine Wassergläser je 50 ml Eierlikör füllen. Sahne steif schlagen und leicht süßen, dann auf dem Eierlikör verteilen. Auf jedes Glas einen Hauch gemahlene Muskatblüte geben (eine sehr kleine Prise).

Alkoholfreie Variante

Anstelle des Eierlikörs mit zwei Päckchen Vanillesoßenpulver, Zucker und einem Liter Milch nach Packungsanweisung Vanillesoße kochen, im Nachhinein mit einem Päckchen Bourbon-Vanillezucker würzen. Da hier kein Likör verwendet wird, sollte die Vanillesoße umso geschmacksintensiver sein.

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