Nordhessisches Schmandschnitzel

Ihr wollt mal wieder schlemmen, ohne auf Kalorien zu achten (ich weiß gar net, was die immer in Kochrezepten zu tun haben, schmecken tun se jedenfalls net... *g*)? 

Mal eine olle Spezialität aus meiner Heimat Nordhessen?

Gut. Schnitzel könnt ihr. Noch besser.

Panieren? Das wisst ihr doch. Mehlieren, Eiern, in Semmelbrösel wenden. Vorher Salz/Pfeffer dran. Sonst wird das nüscht. Kloppen? Ansichtssache. Ich machs nich, dann iss das Fleisch saftiger. 

Video-Empfehlung:

Also braten, den Fleischlappen. Kennt jeder. In Butterschmalz (wegen der "Transfettsäuren", die sich bei ungesättichten Fetten, also bei Pflanzenöl bilden; und die sorgen für nette Jahresringe um den Gürtel). 

Was iss nu besonderes da dran? Nix. Bis dahin isses ein einfaches, gebratenes Schnitzel. 

Nu kommt Nordhessen: 

In eine frische klein wenig Butterschmalz geben (wirklich nur n Esslöffelchen; kommt noch mehr Fett), kleingewürfelten durchwachsenen Speck rein. Pro Fresser so 50-100 Gramm - schließlich wolln wir hier keinen Diätwettbewerb starten. Bisschen auslassen, das Ganze. Nu mein Lieblingsgemüse rein: geringelte Zwiebeln (bei mir kommen Zwiebeln an alles, bloß nich an n Kaffee *g*). Wenn die goldgelb sind, eine klitzekleine Knoblauchzehe, ebenso klitzeklein gehackt. Jetzt nur noch leicht schmurgeln und die Pfanne bald vom Herd nehmen.

Und nu wird's hessisch: Kippt n Becher Schmand - oder auch zwei - je nach Futterverwerter - in die Speck-Zwiebelmischung. Bisschen frischen Pfeffer dran. Paar Kräuter (Petersilie, frischen Schnittlauch, was ihr wollt) für die "Figur". Gut umrühren, NICHT mehr kochen, sonst flockt der Schmand aus. 

Und das Ganze - über die frisch gebratenen Schnitzel. Dazu eine frisch gebratene Kartoffel (schon wieder fettes Zeuch...) und eine saure Gurke oder den Alibi-Salat dazu. 

Schon habt ihr ein original nordhessisches Gericht vor euch - gibt's sonst in ganz Deutschland net.

Unser Tipp:
2 X Wasserpfeifen-Spezialreiniger Schmand-Weg! für Bong direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Hausmanns Krüstchen
Nächstes Rezept
Schweineländschen
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

3,2 von 5 Sternen,
41 Kommentare

Raabe!! Isch liebe Deine Rezepte!!!!
Ich nicht.
klingt & schreibst gut!! scheiß auf kalorien! wat soll das.?, fahr genug fahrrad! mach mal n buch, oda haste schon, würd ich gern lesen & nachkochen
lg

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!