Zutaten
Für den Schüttelteig:
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 4 Eier
- 100 g zerlassene abgekühlte Butter oder Margarine
- 150 ml Eierlikör
- 1 Pck. Amaretto-Bittermandel-Aroma (oder 3 Tropfen Bitter-Mandel Aroma)
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Raspelschokolade
Für den Guss:
- 100 g Vollmilch-Kuvertüre
- 20 g Kokosfett
Zum Bestreuen:
- 50 g weiße Raspelschokolade
Zubereitung
- Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (etwa 3 L) sieben und mit Zucker und Vanillinzucker mischen. Eier, Butter oder Margarine, Eierlikör und Aroma hinzufügen und die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen.
- Mehrmals (insgesamt etwa 30 Sek.) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Haselnüsse und Raspelschokolade hinzugeben und alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.
- Den Teig in eine Springform (26 cm gefettet) füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Ofen schieben.
- Ober-/Unterhitze etwa 180° (vorgeheizt)
- Heißluft etwa 160° (nicht vorgeheizt)
- Gas Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
- Backzeit etwa 40 Min.
- Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- Für den Guss Kuvertüre in kleine Stücke hacken, mit dem Kokosfett in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze geschmeidig rühren und den Kuchen mit dem Guss überziehen.
- Zum Bestreuen die Kuvertüre mit einem Sparschäler raspeln. Die Raspel auf den noch nicht ganz fest gewordenen Guss streuen, so dass sie am Kuchen haften bleiben, und den Guss vollständig fest werden lassen.
Guten Appetit!