Ich habe dieses Rezept von meinem Vater und der von seiner Oma. Ist also alte Hausmannsküche, die ich euch hier präsentiere ;)
Man braucht:
2 Tütchen (ca. 400g) gehackte Haselnüsse
1 Liter kalte Milch
2- 3 TL Speisestärke
1/2 (500g) Paket Zucker
* ca. 1/2 Tasse von der kalten Milch! mit 2 TL Speisestärke verrühren.
* Die Haselnüsse mit dem Zucker in einem Topf erwärmen, bis der Zucker schön braun ist. Dabei immer umrühren, sonst backt der Zucker am Topfboden fest.
* Wenn die gewünschte Bräunung erreicht ist, ca. die Hälfte der Milch auf die Nuss-Zucker-Mischung kippen und gut durchrühren (Achtung, es zischt am Anfang und klumpt), wenn sich der Zucker gelöst hat, die restliche Milch drauf.
* Unter Rühren das Ganze zum Kochen bringen.
* Die Milch mit der Speisestärke nochmal durchrühren (setzt sich gern am Boden ab, nach gewisser Zeit) und unter Rühren in die Zucker- Nuss- Milch- Mischung geben.
* Weiter kochen lassen.
* Wenn einem die Mischung noch nicht fest genug erscheint, kann man ruhig noch einen Teelöffel Stärke (in Wasser oder Milch gelöst) hinzufügen, aber Achtung: Der Pudding wird fester, je länger man ihn stehen lässt! Also nicht mit der Stärke übertreiben!
* Den Pudding noch ein bisschen köcheln lassen und in ein Gefäß füllen (Achtung: Da der Pudding keine Gelatine enthält, lässt er sich später nicht stürzen!)
--> ich hab ihn als Kind immer heiß und flüssig genascht, heute ist er mir kalt und fest lieber ;)
PS: Man kann das Ganze auch mit Mandel oder Walnüssen machen.
Nusspudding klingt gut und ich versuche auch immer eher die Hausmannsversion vs. die Tütenversion zu kochen, aber 500g Zucker (entspricht bei mir 1/2 Paket) und 400 g Nüsse (2 Pakete) erscheinen mir reichlich viel! Selbst für Karamellpudding benutze ich für 1 l Milch nur 100 g Zucker. Hat sich da vielleicht irgendwo ein Tippfehler eingeschlichen oder lege ich nur die falschen Packungsgrößen zugrunde?
Danke!