Die abgetropften Knödel werden je nach Geschmack mit gerösteten Semmelbröseln, zerlassener Butter, Zucker und Zimt serviert.
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Obstknödel aus Hefeteig

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Zubereitungszeit:

Zutaten

  • 70 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 500 g Mehl
  • 20g Hefe
  • etwa 1/5 l Milch
  • Salz

Zum Füllen: Kirschen, Pflaumen, Marillen, Pflaumenmus...
Zum Bestreuen: Zimtzucker, 100 g Semmelbrösel, 50 g Butter

Zubereitung

Butter und Eigelb schaumig rühren, die in etwas warmer Milch aufgelöste Hefe und alle andere Zutaten (außer das Obst) hinzugeben, den Teig gut abschlagen (= mit dem Kochlöffel den Teig solange rühren = schlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst) und ungefähr 1+1/2 an einen warmen zugluftgeschützten Ort gehenlassen. Achtung: Zugluft lässt den Teig einfallen und macht die Knödel hart! (Tennisball ;))

Auf einem bemehlten Brett dann den Teig ausrollen, in gleichmäßige Stücke schneiden und die gewaschenen und mit einem Tuch getrockneten Früchte gut darin einwickeln. Dann die Knödel auf ein bemehltes Tuch setzen und nochmals kurze Zeit gehenlassen.

In der Zwischenzeit Salzwasser zum Kochen bringen und die aufgegangenen Knödel, die sich weich anfühlen, etwa 10 Minuten kochen. Nicht zuviel Knödel in den geben, weil Hefeknödel immer noch ordentlich aufgehen.

Die abgetropften Knödel in einer Schüssel anrichten und je nach Geschmack mit gerösteten Semmelbröseln, zerlassener Butter Zucker und Zimt servieren.

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