Ja, ich habe gesehen, dass es hier schon das eine oder andere Rotweinkuchen Rezept gibt, doch sie unterscheiden sich dann doch wieder ein wenig in den Zutaten und der Zubereitung. Meines stammt aus einem kleinen Rezeptheftchen, welches mein Papa beim Weinkauf bei unserem Winzer aus der Pfalz geschenkt bekam. Das Heftchen wurde bei uns in der Familie gehegt und gepflegt, weil so leckere Rezepte drinne sind.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 250 g Butter
- 4 frische Eier
- 0,1 Liter Dornfelder Rotwein
- 1 TL, gestr. Zimt
- 1 TL Kakao
- 3 EL Schokostreusel
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Butter sowie die Eier werden zusammen mit einem halben Schoppen (=1/8 L) Rotwein gründlich verrührt.
- Dann gibt man Zimt, Kakao, Schokostreusel, Backpulver und Vanillezucker dazu.
- In einer gebutterten und gezuckerten Gugelhupfform bei ca. 180 °C in ca. 70 Minuten ausbacken.
- Nach dem Abkühlen aus der Form stürzen und je nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.