Meine ganze Familie liebt dieses Rezept, meine Mutter hat es von ihrem Onkel der aus Russland stammt. Wir trinken dazu immer Buttermilch, hm lecker!
Zutaten
Teig:
- 1 kg Mehl
- etwas Salz
Füllung:
- ca. 1,5 kg - 2 kg Kartoffeln (am Vortag kochen und stampfen)
- 500 g Magerquark
Garnierung bzw. Beilage:
- 500 g Zwiebeln
- ca. 500 g Magarine (bevorzugt Rama)
Zubereitung
- Dem Mehl etwas Salz beigeben und mit lauwarmen Wasser einen Teig herstellen, ganz nach Gefühl (ist schwer zu sagen), den Teig dann ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Man kann schon mal die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und beseite stellen.
- Danach macht man das wie nun schon seit Wochen geübt ;) und sticht runde Teigplätzchen aus, Mehl sollte verhindern dass sie kleben. Sie sollten dünn und etwas größer sein, wir machen das Ausstechen immer mit Hilfe einer großen Tasse.
- Die Kartoffelmasse mit dem Quark mischen und immer etwas in die Mitte des Teigplätzchens geben und mit den Fingern oder Gabel die Taschen gut verschließen.
- Das macht man dann bis kein Teig bzw. keine Füllung mehr da ist. Dann großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und immer ein paar Taschen darin so lange kochen bis sie oben schwimmen, ca 8- 10 Minuten.
- Man kann nun in einer großen Pfanne die Magarine schmelzen lassen und die Zwiebelscheiben darin gut anrösten. Die Taschen auf den Tellern anrichten und immer einige Zwieblen mit etwas flüssiger Magarine darüber geben.
- Fertig! Ich weiß, ist ziemlich fettig, doch sehrrrrr lecker und wie gesagt, schmeckt kalte Buttermilch dazu!
Das "schreckt" mich leider etwas von diesem Rezept ab, aber ich denke mal, dass man da auch "etwas" weniger oder auch weniger Butter mit etwas Öl nehmen könnte :-)
Aber vielleicht irre ich mich auch und das Rezept ist für so viele Personen gerechnet, dass die 500 g Margarine gar nicht ins Gewicht fallen :-)
1 kg Mehl und dann 2 kg Kartoffeln, das ist ja eigentlich sehr viel :-)
Für wie viel Personen ist denn dein Rezept gerechnet? Sicher für eine Großfamilie?