Quark-Mohn-Kuchen mit Streusel

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:14 g
Kohlenhydrate:50 g
Fette:33 g
Kalorien:550 kcal
Zu den Zutaten
Ein Stück Quark-Mohn-Kuchen liegt auf einem blumendekorierten Teller, umgeben von einem weiteren Kuchen auf einer weißen Servierplatte.

Käsekuchen, Käsekuchen, Käsekuchen sind immer ein Hit. Ich probiere immer wieder neue Varianten davon aus und jede Käsekuchen-Variante für sich ist ein neues Geschmackserlebnis. Folgt mir in meine Backstube, wenn ihr neugierig geworden seid:

Zutaten

Für den Kuchenboden

  • 200 g Kekse
  • 65 g Butter
  • 1 Ei
  • 6 EL Milch
  • 1 EL Kakao
  • 2 EL Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz

Für die Quark-Schmand-Mohn-Füllung

  • 2 Eier
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 300 g Magerquark
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Schmand
  • 100 ml Milch
  • 200 g Backmohn
  • 2 TL Zucker

Für die Streusel

  • 100 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise(n) Salz

Aus einem dunklen Keksboden, einer Quark-Schmand-Mohn-Mischung als Füllung und obendrauf Streuseln, sollte mein neuer Käsekuchen entstehen. Im Keksboden sollten sich außerdem Dinkelvollkornmehl und Kakao verbinden. Bevor man den Teigboden vermengen kann, müssen allerdings die Kekse klein gekrümelt werden. Ich steckte sie in einen Beutel und nahm den Fleischklopfer zu Hilfe, was auch sehr gut gelang.

Ich verwendete hierzu eine 24 cm Springform.

Zubereitung

Keksboden

  1.  Kekse zerbröseln.
  2.  Butter, Kakao, Dinkelvollkornmehl, Backpulver, Ei, Milch, Zucker und Salz mit den Kekskrümeln verkneten.
  3.  Masse mit dem Nudelholz zu einer Platte ausrollen.
  4.  In die vorbereitete Springform einpassen, den Rand dabei freilassen.

Quark-Schmand-Mohn-Masse

  1.  Alle Zutaten zur Quark-Schmand-Mohn-Masse miteinander vermengen.
  2.  Die Quark-Masse auf den dunklen Keksboden geben.

Streusel

  1.  Kalte Butter mit Zucker, Salz und Mehl zerpflücken.
  2.  Streusel auf die Quark-Schmand-Mohn-Masse streuen. 

Und schon kann der Kuchen in den bei 180° O/U-Hitze, 1. Stufe von unten, für 40 Minuten.

Video-Empfehlung:

Sobald der Quark-Mohnkuchen abgekühlt ist, kann er zur Kaffeetafel gereicht werden.

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Raffaello-Gugelhupf
Einfacher Zimtkuchen aus der Gugelhupfform
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,9 von 5 Sternen,
1 Kommentar – diskutiere mit!Kommentare

Wow!
Passende Tipps
Mohn-Streusel-Kuchen mit Rumrosinen
13 8
Mohn-Pudding-Kuchen
13 3
Biskuitboden schnell und einfach
24 24
Saftiger und lockerer Marmorkuchen
32 20
Pflaumen-Mohn-Kuchen auf dem Blech gebacken
31 21
Rhabarber-Erdbeer-Kuchen mit Streusel
2 2
Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Im Wochenplaner einplanen Abonnieren Kommentieren Bewerten Bild hochladen
Rezept teilen
Rezept bewerten

Jetzt Sterne vergeben!

Profilbild 1 Stern: schlecht, 5 Sterne: top

Tippe / Klicke jetzt die Sterne an, die du vergeben möchtest!

Rezept einplanen

Mit unserem Wochenplaner kannst du jetzt bequem alle deine Mahlzeiten planen. Du erhältst automatisch deine Einkaufsliste zum Ausdrucken. Oder du bestellt deine Zutaten direkt bei REWE zum Liefern oder abholen. Melde dich kostenlos an, um unseren Wochenplaner zu nutzen:

Kostenlos anmelden