In einem Single- oder 2-Personen-Haushalt bleibt meist viel übrig, wenn die handelsüblichen Hackfleischpackungen gekauft werden. Einfrieren ist auch nicht immer das Wahre, außerdem ist auch nicht immer genug Platz, dazu kommen auch noch Reste von Reis, Kartoffeln oder ähnlichem.
Nach einer durchgehungerten Fernsehnacht habe ich das Ganze folgendermaßen verarbeitet, ohne großen Aufwand:
Zutaten
- etwas Hackfleisch
- etwas Reis- oder Kartoffelreste oder Haferflocken
- 1 Ei
- 1 Schuss Milch
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 gehackte Zwiebel
- etwas Butter
Zubereitung
- Die Zubereitung des Ganzen ist so einfach wie lecker, zumindest nach einer durchgehungerten Nacht. Zuerst einmal den Backofen vorheizen, 180°C Ober- und Unterhitze.
- Hack, Ei, Milch und Getreide/Kartoffeln in eine Schüssel geben, das Ganze verkneten, bis es eine geschmeidige Masse wird. Jetzt nach Bedarf die Zwiebel und andere Reste dazu, und das Ganze nochmal gut durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und was ihr sonst noch so habt, würzen. Dann zu einem Laib formen und in eine Auflaufform, ein Stückchen Butter oben drauf (für den Geschmack) und ab damit in den Ofen bei Ober- und Unterhitze (wir haben bei uns leider kein Umluft) auf ca. 180°C (wie schon zu Beginn erwähnt) bis es außen schön braun und knusprig ist und anfängt zu riechen.
- Danach Ofen ausschalten und das Ganze Ruhen lassen um bei Bedarf eine Scheibe abzuschneiden.