Reste von Zitrone noch einmal verwenden

Zitronenstücke werden in einer Pfanne erhitzt, um Reste von Zitrone erneut zu verwenden und Aromen freizusetzen.

Reste von Zitronen, kann man zum Entfernen von Fett in der Pfanne, prima noch einmal verwenden.

Wir essen ab und an sehr gerne Paniertes, und dazu gibt es bei uns ganz klassisch, frische Zitrone zum Darüberträufeln (lecker!). Jeder weiß, besonders wenn man keine Spülmaschine besitzt, dass es nicht so ganz leicht ist, die , danach einwandfrei fettfrei zu bekommen.

Da das Paniergut in viel Butterschmalz ausgebacken wird, "hängt" auch der Geruch vom Fett noch eine Weile in der Luft. Wenn ich danach also mit dem Braten fertig bin, dann wird das Fett weggegossen (habe dafür immer eine alte leere Konservendose unter der Spüle im Küchenschrank stehen, um dann, wenn das Fett kalt ist... dieses dann im Müll zu entsorgen... belastet dann keinen Abfluss).

In die Pfanne dann Wasser geben und auf die noch heiße (abgeschaltete) Herdplatte stellen. Nach dem Essen, die ausgequetschten Zitronenviertel (vom Essen) hineingeben und nochmals kurz aufkochen. Wenn das Wasser dann leicht abgekühlt ist, dann mit den "ollen" Zitronenschnitzerl ausreiben und dann wie gewohnt ausspülen.

Video-Empfehlung:

Dank der Zitonensäure geht das Fett leichter weg und es "duftet" auch noch angenehm nach Zitrone in der Küche. Wenn ich weiß, dass ich die nächsten Tage keine Zitrone mehr benötige, dann nehme ich den angeschnittenen Rest auch noch zum Putzen her, z.B. für die Herdplatte oder die Amaturen oder das Spülbecken.

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Bäckertüten wiederverwenden für Abfall
Nächster Tipp
Zahnpastatube völlig entleeren - mit Wäscheklammer fixieren
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,4 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
16 Kommentare

Dieser Tipp ist wirklich sehr gut. Ich bewahre Reste von Zitronen auch immer auf. Auf die Pfannenreinigung bin ich noch nicht so gekommen. Auch die Fettentsorgung ist klasse.
Der Tipp ist sehr gut. Bei uns in NL ist ein
Supermarkt der hat für altes Fett eine Tonne vor
der Türe stehen.
So viel Fett kommt bei mir nicht in die Pfannen, dass ich da noch extra einen Sammelbehälter aufstellen müsste.
Aber der Tipp ist gut. Zum Reinigen der Spüle habe ich die Zitrone auch schon hergenommen, warum nicht auch mal für die Pfannen?