Es gibt unzählige Zubereitungsarten für frischen Fisch und ich probiere ja gern mal etwas anderes aus, so wie heute das Fischfilet mit Parmesan-Kruste. Hierfür habe ich Kabeljaufilet verwendet, denn dieser Fisch hat ein schönes, festes Fleisch und er lässt sich sehr gut im Backofen zubereiten.
Das fertige Ergebnis war mal wieder eine neue Geschmacksrichtung, die ich sicher nicht zum letzten Mal auf den Tisch gebracht habe.
Zutaten
- 400 g Kabeljau-Filet
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
Für die Parmesan-Kruste
- 50 g Paniermehl
- 25 g Parmesan-Käse
- 30 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Prise(n) Salz
Für die Spinat-Beilage
- 300 g Blattspinat
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 20 g Butter
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Muskat
Für die Kartoffelpüree-Beilage
- 350 g Kartoffeln
- 100 ml Milch
- 20 g Butter
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskat
Zubereitung
Zuerst werden die Kartoffeln geschält, gewürfelt und in einem Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bereitgestellt, damit sie passend mit den anderen Zutaten garen und zu Püree verarbeitet werden können. Für die Garzeit kann man ca. 20 Minuten einplanen.
Blattspinat zubereiten
- Im weiteren Schritt wird der frische Blattspinat von den dickeren Blattstielen befreit, gewaschen und in der Salatschleuder getrocknet.
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe werden geschält und fein gewürfelt in eine große Pfanne gegeben, in der die Butter zerlassen wurde.
- Haben die Zwiebeln leicht Farbe angenommen, gibt man noch etwas Salz und eine Prise Muskat hinein und dann kommt der Spinat dazu. Die Pfanne verschließt man mit einem passenden Deckel und lässt den Spinat bei kleiner Hitze zusammenfallen. Er wird dann anschließend zur Seite gestellt und bis zum Anrichten warmgehalten.
Fischfilets vorbereiten
- Hierfür wird der Backofen auf 120 Grad O/U-Hitze vorgeheizt.
- Die weiche Butter wird mit dem Eigelb gut vermischt. Dann gibt man Salz, Paniermehl und den geriebenen Parmesankäse dazu und verrührt alles zu einer kompakten Masse.
- Die Kabeljaufilets werden gesäubert, trocken getupft und der Saft einer halben Zitrone wird über die Filets geträufelt. Mit etwas Salz werden die Filets noch leicht gewürzt. Die zweite Zitronenhälfte kann man kühlstellen und für andere Gerichte weiter verwenden.
- In eine Auflaufform gibt man das Olivenöl und legt die Fischstücke hinein. Die Parmesan-Paste wird nun gleichmäßig über die Filets verteilt.
- Auf der mittleren Schiene des Backofens wird der Fisch nun 15 Minuten langsam gegart. Danach schaltet man auf die Grillfunktion um und backt mindestens weitere 5 bis 7 Minuten, bis die Kruste goldgelb gefärbt und schön knusprig ist.
Kartoffelpüree zubereiten
- Die Kartoffeln werden nun zum Garen aufgestellt. Das dauert etwa 20 Minuten.
- Dann werden sie abgegossen, durch die Presse gedrückt, mit der Milch und der Butter vermischt und mit etwas Pfeffer und Muskat gewürzt.
- Das Püree wird ebenfalls warmgehalten bis zum Anrichten.
Anrichten: Auf vorgewärmte Teller gibt man nun je eine Portion vom Kartoffelpüree und auch je eine Portion vom Blattspinat. Nun legt man je eines der Kabeljaufilets auf jeden Teller und es darf mit Appetit ein leckeres und würziges Fischgericht verzehrt werden.
Mfg. Engelchen1