Die Spargelzeit ist einmal im Jahr. Und diese sollte man unbedingt auskosten. Spargel ist wie man bekanntlich sagt. Das königliche Gemüse. Es passt zu so vielen Gerichten und veredelt das Gericht zu etwas besonderen. Ob es Fisch ist, oder Fleisch, verschiedene Gemüse Sorten, zu gebacken Käse Spargel gibt dem ganzen einen höheren Wert. Ich habe mich dieses Mal für die White Tigers Garnelen entschieden. Ich mag die sehr gerne.
Zutaten
- 1 Paket Garnelen (z.B. White Tiger)
- 500 g weißer Spargel
- 1 kl. Scheibe(n) Zitrone
- 1 Prise(n) Zucker
- etwas Meersalz
- etwas Butter
- 3 kleine gekochte Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
Blitz Hollandaise
- 2 Eigelb
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 250 g geschmolzene Butter
- etwas Meersalz
- etwas weißer Pfeffer
Als Flüssigkeit gibt es 3 Varianten entweder
- 5 EL Brühe
- 5 EL Weißwein
- ½ Saft einer Zitrone
Garnelen panieren
- 2 EL Stärkemehl
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
Zubereitung
Vorbereitung
- Als Erstes breche ich die Panzer von den Garnelen. Auch die Schalen kann man, wenn man eine Soße haben möchte, in einem Topf anrösten. Das nur nebenbei erwähnt.
- Meinen Spargel koche ich in einem Topf mit Wasser, Zitronenscheibe, etwas Zucker, Salz und einem kleinen Stich Butter gar.
In der Zwischenzeit
- Da ich noch gekochte Kartoffeln vom Vortag hatte, ging es schneller. Kartoffeln schälen, halbieren mit der Schnittstelle in einer Pfanne anbraten. Wenn man sehr knusprige Kartoffeln haben möchte, bestreut sie in der Pfanne mit Panko-Brösel.
- Die Garnelen panieren, indem du sie im Stärkemehl wendest, abklopfst und dann anbrätst. Der Spargel kann auch mit in die Pfanne dazugegeben werden. Warm halten.
Die Blitz-Hollandaise
- Dazu braucht man einen Stabmixer und ein hohes Gefäß. Butter schmelzen und kurz aufkochen. Etwas kurz abkühlen lassen.
- Senf zu den Eidottern geben. Die Flüssigkeiten je nach Geschmack hinzugeben. Entweder, Zitronensaft oder Brühe, oder aber Weißwein. Würzen.
- Mit dem Zauberstab alles mixen. Die etwas abgekühlte Butter langsam einfließen lassen und mit dem Stabmixer hochziehen.
- Man kann auch Sahne-Meerrettich zufügen, ist Geschmackssache.
Ich habe diese Blitz-Hollandaise ausprobiert und war begeistert.
Allerdings habe ich Sie etwas reduziert von der Menge der Butter her. War für mich.
Wünsche gutes Gelingen.