Gemüse ist für mich etwas Tolles, für meinen Mann weniger. Von daher koche ich meistens zwei verschiedene Gerichte. Da vieles in einer Pfanne zubereitet werden kann, kein Ding. Und ich mache das gerne. Ich hatte noch eine gelbe Spitzpaprika da, Blumenkohl und Spinat im TK und Tomaten sind in dieser Zeit meist bei mir im Gemüsekorb. Rama Cremefine benutze ich ab und an, wenn es wie jetzt so heiß ist. Spart etwas Kalorien. Ich weiß, das ist nicht jedermanns Sache, doch man kann es mal probieren.
Zutaten
- 1 m.-große Spitzpaprika
- 4 kleine Tomaten
- 1 Handvoll Blumenkohlröschen
- 5 kleine gefrorene Spinat-Portionen
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 m.-große rote Zwiebel
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Fläschchen Rama Cremefine
- etwas Chakalaka
- etwas Meersalz
- etwas gem. heller Pfeffer
- 1 Prise(n) Zucker
- 2 TL Olivenöl
- 5 EL Gemüsebrühe
Zubereitung
Die Blumenkohlröschen hatte ich eingefroren für den Fall, ich brauche sie für eine Suppe oder wie hier für eine bunte Pfanne. Den gefrorenen Spinat, zirka 5 Stück (gibt es ja in kleinen Größen) habe ich auch meistens im TK.
- In einer beschichteten Pfanne schwitze ich in Olivenöl die klein gewürfelte rote Zwiebel mit der Knoblauchzehe hell an.
- Dann gebe ich den gefrorenen Blumenkohl dazu, eventuell ein paar Esslöffel Brühe.
- Das braucht etwas, in dieser Zeit schneide ich die Spitzpaprika in Ringe.
- Gleich ist das Gericht fertig. Die Spitzpaprika jetzt in die Pfanne dazugegeben.
- Den gefrorenen Spinat mit einlegen, dieser schmilzt im Nu.
- Die kleinen Tomätchen vierteln und hineingeben.
- Mit Rama Cremefine oder anderer Light-Sahne angießen und langsam köcheln lassen.
- Abschmecken wie immer am Schluss mit den Gewürzen.
Wer kein Chakalaka besitzt, nicht so schlimm, der nimmt für das vegetarische Pfannengericht andere Gewürze seiner Wahl. Ein Freund von uns beiden fliegt öfters nach Namibia und von dort bringt er mir dieses Gewürz mit. Habe es auch schon gegoogelt, bei Amazon kann man es auch beziehen. Es hat ein pikantes Aroma, die 5. Geschmacksrichtung.
Wie schon gesagt: Die Kompositionen kommen mir in den Sinn, wenn ich in den Kühlschrank schaue oder hier und da ein Rest übriggeblieben ist.