Glühweinbraten vom Schwein mit aromatischer Soße

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:40 g
Kohlenhydrate:31 g
Fette:34 g
Kalorien:660 kcal
Zu den Zutaten
Leckerer, sanft gegarter Schweinenacken-Braten in aromatischer Soße. Glühwein, Piment und Lorbeer sorgen für das Aroma.

Die ungewöhnliche Zutat für diesen aromatischen Schweinebraten ist Glühwein. Ich selbst mag fertigen Glühwein aus Flaschen nicht besonders, aber als Marinade für Schweinebraten liebe ich ihn. Manche meiner Gäste hielten den Schweinebraten in Glühweinmarinade sogar für Wildschwein, doch das müsst ihr beim Nachkochen selbst entscheiden.

Zutaten

  • 1 kg Schweinebraten vom Nacken
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Sellerieknolle
  • 3 Karotten
  • 1 Stange/n Porree
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Scheibe/n Roggenbrot
  • 3 EL Salz
  • 5 Prise(n) Pfeffer
  • 750 ml Glühwein
  • 5 Pilze (Champignons oder Steinpilze)
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Blätter Lorbeer

Zubereitung

  1. Das Suppengemüse, den Knoblauch, die Zwiebeln und die Pilze putzen und in Stücke schneiden.
  2. In einer emaillierten Bratenform (sie sollte einen Deckel haben) mit dem Öl anrösten.
  3. Den Schweinenacken mit Salz und Pfeffer einreiben und mit anbraten.
  4. Nun den Glühwein dazugießen, das Roggenbrot einbröckeln, Piment und Lorbeerblätter dazugeben. Der Braten sollte knapp bedeckt sein. Eventuell etwas Wasser hinzugießen.
  5. Dann zwei Stunden bei 150 Grad (Umluft) mit Deckel garen lassen, danach eineinhalb Stunden bei 100 Grad, ebenfalls mit Deckel. 
  6. Jetzt wird der Braten herausgenommen und der Fond mit dem Gemüse wird mit einem Pürierstab püriert.

Braten und Soße zusammen anrichten. Als Beilage schmecken Knödel, Spätzle, Nudeln oder mehlige Kartoffeln (die die Soße schön aufsaugen).

Video-Empfehlung:

Idee für den nächsten Tag

Es wird viel Soße übrig bleiben. Ihr könnt 500 g Nudeln nach Packungsanweisung kochen und zusammen mit der Bratensoße, 100 ml Nudelwasser und den gekochten Nudeln vermengen. Tolles Restessen für den nächsten Tag!

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2 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

@pfingstrose1981, das Rezept finde ich klasse. Auch wenn ich den Glühwein (vom Lieblingswinzer) eigentlich auch gerne pur trinke, so gönne ich doch einem schönen runden Sonntagsbraten auch gerne exklusive Zutaten. Werde es demnächst probieren, der Glühwein ist schon vorhanden. Und Glühwein-Wetter haben wir grade eben auch!
Aber eins fehlt mir noch: Es gehört eine Gemüse-Beilage dazu, z.B. Rotkraut, geschmorter Grünkohl, Rosenkohl etc., das gibt noch mehr Geschmackserlebnis, oder?

Liebe Grüße aus dem Vogtland
Frau Holle, mit Glühwein hört sich ganz toll an. Da ich mein Rotkraut aus dem Garten selbst einmache bin ich auf die Idee gekommen Glühwein dazu zu tun. Statt Gewürze. Total gelungen!!! Zu dem Braten nehme ich ein anderes Gemüse. Nur Möhren passen nicht meiner Meinung. So freu mich aufs Nachkochen.
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