Hast du schon mal an einem Weihnachtsbaum geknabbert? Nein? Ich schon – aus Blätterteig sind die nämlich sehr wohl essbar. Ob vegetarisch oder nicht, süß oder herzhaft – die Blätterteig-Tannenbäume am Spieß schmecken garantiert allen und ich habe gleich mehrere Varianten für dich im Gepäck.
Zutaten
- 1 Rolle(n) Blätterteig
- etwas Nutella
- etwas Puderzucker
- etwas Eigeld
Zubereitung
- Weiche deine Holzspieße vor der Verwendung in kaltem Wasser ein.
- Heize deinen Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vor.
- Rolle den Blätterteig aus. Bestreiche ihn zur Hälfte mit Nutella und klappe ihn zu.

Tipp: Du bist kein Fan von Schokolade? Dann bestreue den Blätterteig doch ganz klassisch mit einer Zucker-Zimt-Mischung. Magst du es eher fruchtig, dann gib eine dünne Schicht Marmelade auf den Teig. - Schneide alles in ca. 2–3 cm dicke Streifen und bewahre sie im Kühlschrank auf.
- Jetzt legst du dir die abgetrockneten Spieße bereit und holst nach und nach die vorbereiteten Streifen aus dem Kühlschrank. Falte sie schlangenförmig und stecke den Spieß durch – vergiss dabei nicht die typische Form „unten breit, oben spitz“.
- Damit sie nach dem Backen schöner aussehen, ziehst du die aufgespießten Streifen noch leicht auseinander.
- Aus einem Streifen kannst du noch Sterne ausstechen und damit die Christbaumspitzen deiner Tannenbäume dekorieren.

- Die fertigen Blätterteig-Weihnachtsbaum-Spieße legst du dann mit etwas Abstand auf ein Blech und bestreichst sie mit etwas Eigelb.

- Schiebe das Blech in den Ofen und backe sie für ca. 10–15 Minuten.
Für etwas mehr Weihnachts-Feeling fehlt natürlich noch die Deko. Bestreue dein Gebäck einfach mit etwas Puderzucker oder gehackten Nüssen. Statt einer Christbaumspitze aus Teig kannst du auch Sterne aus einem Stück Apfel ausstechen oder zu leckeren Zimtsternen greifen.
Herzhafte Blätterteig-Tannenbaum-Spieße
Weil ich es vor allem in der Weihnachtszeit auch gerne mal deftig mag, habe ich natürlich auch noch herzhafte Varianten des Rezepts parat. Belege deinen Blätterteig mit leckerem Pesto und Käse. Ist dir Käse zu langweilig, dann toppe den Teig einfach mit Schinken oder Lachs. Statt des Pestos kannst du auch Tomatenmark oder Frischkäse nehmen.
Auch die herzhaften Blätterteig-Tannenbäume sehnen sich natürlich nach etwas Deko. Bestreue dein Gebäck einfach mit etwas Thymian oder Rosmarin. Statt Äpfeln oder Zimtsternen kannst du die Sterne aus einem dicken Stück Käse ausstechen. Wenn du mehr auf Grünzeug stehst, stichst du sie dir aus einer Gurke oder Paprika aus – das beruhigt auch gleich das Gewissen.
Frisch aus dem Ofen schmecken die Blätterteig-Spieße natürlich am besten. Deshalb bewahre ich die vorbereiteten Tannenbäume am liebsten im Kühlschrank auf und schiebe sie erst kurz vor knapp in den Ofen.
Fun Fact: Wusstest du, dass der Tannenbaum bis ins 20. Jahrhundert bei einigen Familien nicht wie gewohnt in der Zimmerecke stand, sondern von der Decke hing? Woher der Brauch genau stammt, ist nicht ganz geklärt. Platz spart es allemal und auch optisch macht so ein schwebender Baum bestimmt etwas her. Und bei uns? Da wird er kurzerhand einfach aufgespießt und vernascht.
Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit!

Deine Henrike
Seit vielen Jahren ist Henrike unsere Meisterin der Tipps. Ihr geballtes Insiderwissen teilt sie ab sofort mit euch – bei Henrikes Lifehacks.
Folge unserem Kanal "Frag Mutti TV" auf YouTube: