Endlich habe ich es mal geschafft, Börek selbst zu machen, und zwar Börek mit Hack und Möhrengrün. Bitte schlagt mich nicht, ich habe mein Börek mit Schweinehack vom Strohschwein gemacht, weil ich jegliches Fleisch esse und es im Angebot war. Dazu wollte ich aber nicht Spinat, sondern mein eigenes Möhrengrün-Pesto und auch noch Feta mit in die Füllung geben.
Das Rezept für mein Möhrengrün-Pesto findet ihr natürlich bei meinen anderen Tipps auf Frag Mutti.
Zutaten
Füllung
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Hackfleisch
- 3 große Zwiebeln
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 5 EL Möhrengrün-Pesto
- 150 g Feta
Börek Teilchen
- 100 ml Milch
- 100 g Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 2 Eiweiße
- ½ TL Salz
- 500 g Yufkateigblätter
Topping
- 2 Eigelbe
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL Sesam
- 2 TL Schwarzkümmelsamen
- 50 ml Sodawasser
- 1 EL Butter
Zubereitung
Füllung
- Als Erstes Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Olivenöl in eine Pfanne geben und darin die Zwiebelwürfel glasig dämpfen.
- Das Hackfleisch zugeben und mit Röstaromen anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack abschmecken.
- Dann Feta ganz klein in eine Schüssel zerbröseln.
- Etwa 5 EL Möhrengrün-Pesto dazugeben und mit dem Feta gut vermischen.

Börek formen
- Ein Ei, zwei Eiweiße, die Milch, Sonnenblumenöl und Salz mit dem Schneebesen gut miteinander verquirlen.
- Jedes Yufkablatt wird mit der Ei-Milch-Mischung gut feucht eingepinselt. Es muss feucht sein, damit die Blätter nicht brechen.
- Das große, runde Yufkablatt zur Hälfte falten – man hat dann einen Halbkreis. Dann wieder mit der Flüssigkeit bestreichen und am unteren, breiten Rand einmal etwa 3 cm umschlagen.

- Auf diesen Umschlag dann gleichmäßig ca. 3 TL von dem Möhrengrün-Feta-Mix streichen.
- Darauf nun noch gleichmäßig 2 EL von der Hackmasse verteilen.

- Noch einzelne Tupfer der Hackmischung auf das Blatt geben, damit die Blätter später locker backen.
- Dann wird vorsichtig aufgerollt und dabei immer wieder mit der Ei-Milch-Mischung bestrichen.

- Die Rolle ist dann etwa 60 cm lang. Davon 20 cm einmal von rechts nach links und einmal von links nach rechts umklappen. Dabei ist es am Knick bei mir meist gebrochen. Ich denke, das liegt an dem brüchigen Teig, denn eingepinselt mit der Flüssigkeit hatte ich ausreichend. Entweder versuche ich beim nächsten Mal den Yufkateig selbst zu machen, oder ich schneide die Rolle in drei Teile und mache sowas wie Cigar Börek (Rollen).

- Jetzt auf ein Blech legen (ich nutze Dauerbackfolie) und mit Sodawasser besprühen, damit alles schön feucht bleibt.
- Mit einer Folie abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Topping
- Nach der Ruhzeit mit einer Mischung aus Eigelb und Öl bestreichen.
- Als Topping noch Sesam und Schwarzkümmelsamen darüberstreuen und noch einmal mit etwas Sodawasser besprühen (für ein locker luftiges Backergebnis).

- Bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen, wenn es noch heiß ist, mit etwas Butter bestreichen.

Ich wünsche euch einen guten Appetit.







exzessiv genußsüchtig
...ich benutze ja schon viel Möhrengrün - - aber auf die Idee, es als "Ersatz" für Spinat oder Petersilie bei Urlaubsländerküche einzusetzen, bin ich überhaupt nicht gekommen ...bisher immer nur für "extra dafür" Rezepte
Danke für die Inspiration