Versunkener Apfelkuchen nach Mamas Rezept

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:4 g
Kohlenhydrate:36 g
Fette:12 g
Kalorien:265 kcal
Zu den Zutaten
Wenn man da nicht schon vom Anblick Appetit bekommt – Mein versunkener Apfelkuchen, oben drüber noch etwas Puderzucker gestäubt.

Heute mal ein Rezept von Mama: Kennt ihr den „Versunkenen Apfelkuchen“? Ist so ziemlich die einfachste Apfelkuchen-Variante, die ich kenne. Mama hatte ja so viele verschiedene Varianten, dieser hier ging am schnellsten und lecker ist er auch noch.

Das Rezept ist ausreichend für einen kleinen Kuchen mit dem 24 cm Springblech. Wenn euch da die Kuchenstücke zu klein sind, einfach die Stücke größer schneiden. Weil ich es gerne süß mag, habe ich am Ende, bevor der Kuchen in den Ofen kommt, einfach nochmal etwas Zucker und Zimt darüber gestreut. Das kann man aber auch weglassen.

Zutaten

Äpfel

  • 600 g Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Zucker

Rührteig

  • 3 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 125 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 3 EL Milch

Topping

  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise(n) Zimt
  • 2 EL Puderzucker

Form

  • etwas Butter

Zubereitung

  1. In der Vorbereitung werden die Äpfel geschält, entkernt und geviertelt.
    Als ersten Schritt werden die Äpfel geschält, entkernt und dann geviertelt. Möglichst gleich große Äpfel nutzen.
  2. Dann werden die Äpfel an der breiten Seite längs mehrfach eingeschnitten.
    Dann werden die geviertelten Äpfel, jeder einzelne, an der breiten Oberseite längs eingeschnitten und in Zucker & Zimt gewendet.
  3. Ich starte immer damit, dass ich erst mal meine Springform mit etwas Butter einfette, so löst sich später der Kuchen besser vom Blech.
  4. Nun werden die Eier getrennt und das Eiweiß zu sehr festem Eischnee geschlagen. Den Eischnee benötigt man später, also erst mal zur Seite stellen.
    Das Eiweiß zu einem festen Eischnee aufschlagen und erst mal beiseite stellen. Er wird dann am Schluss dem Teig untergehoben.
  5. Jetzt stellt man den Rührteig her. Es werden Eigelbe, Zucker und Butter mit dem Handmixer zusammen schaumig gerührt.
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  6. Man mischt Mehl, Backpulver und eine Prise Salz zusammen und gibt es abwechselnd mit der Milch zum Rührteig.
    Eigelb, Salz, Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und Milch werden zum Rührteig zusammengerührt.
  7. Ist alles geschmeidig gerührt, hebt man zum Schluss noch locker den Eischnee unter den Rührteig.
    Jetzt hebt man vorsichtig den steifen Eischnee unter den Rührteig und füllt diesen dann in eine eingefettete Springform.
  8. Der Rührteig wird nun in die eingefettete Springform gegeben und darauf werden dann die Äpfel verteilt.
  9. Nach Bedarf kann man nochmal ein klein wenig Zucker und Zimt darüber streuen.
    In den Rührteig werden nun die Apfelstücke gelegt, diese sinken dann ein wenig in den Teig.
  10. Den Kuchen bei 200 °C ca. 40 Minuten backen.
  11. Dann etwas abkühlen lassen, ausformen und vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
    So schaut er dann beim Servieren aus, oben noch mit Puderzucker und einfach köstlich im Geschmack.

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