Mögt ihr dicke Fleischscheiben? Ich leider gar nicht. Nun hatte ich im Gefrierschrank noch vakuumierte, marinierte BBQ Steaks aus der Lebensmittelrettung. Da ich Fleisch immer ganz durchgebraten esse und es meist eher zweimal töte, war das so nun gar nicht meines. So kam mir der spontane Gedanke, es einfach in feine Streifen wie Gyros zu schneiden. Gesagt, getan … dazu dann einen schwäbischen Kartoffelsalat.
Den Kartoffelsalat in so einer kleinen Menge zuzubereiten, ist immer eine kleine Herausforderung für mich. Ich hatte dann auf jeden Fall noch 2–3 Löffel für den Folgetag übrig.
Zutaten
Steak
- 200 g Steak
- 1 TL Bratfett
- 1 TL Gyrosgewürz
Kartoffelsalat
- 5 kleine Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskatnuss
- 1 TL Rinderbrühe Pulver
- 1 EL Essig
- 1 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
Schwäbischer Kartoffelsalat
- Pellkartoffeln in Salzwasser gar kochen.
- Kartoffeln kurz mit kaltem Wasser abschrecken und von der Schale pellen.
- Die warmen Kartoffeln in sehr feine Scheiben schneiden (rädeln).
- Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfelchen schneiden.
- In einer Tasse das Rinderbrühpulver mit kochendem Wasser übergießen.
- Dann in einer Schüssel die Kartoffelrädle (Scheiben) und Zwiebeln mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Muskat sowie ein wenig der Rinderbrühe mischen und nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
- Alles gut untereinander mischen und noch ein wenig ziehen lassen.
BBQ Steaks im Gyros Style
- Die aufgetauten BBQ Steaks in feine Streifen schneiden.
- In der Pfanne mit Bratfett well done anbraten, mit vielen Röstaromen.
- Mit Gyrosgewürz abschmecken.
- Dann mit dem Kartoffelsalat auf dem Teller anrichten.
Guten Appetit!
