Richtig würzen - für ein gesünderes Leben

Richtig würzen - für ein gesünderes Leben

Richtig würzen bedeutet gesünder leben. Richtiges Würzen dient der Gesundheit. Wer das weiß, überdenkt die häufig geäußerte Meinung, kräftiges auch scharfes würzen sei ungesund, neu. Das ist schlicht gesagt falsch, das Gegenteil ist der Fall (das Salz kein Gewürz ist, ist selbstverständlich).

Richtiges Würzen, auch wenn es scharf ist, schafft Wohlbefinden, es steigert die Leistungsfähigkeit, dadurch werden Herz und Kreislauf entlastet, das Verdauen der Nahrung wäre sonst eine hohe körperliche Belastung. Durch die Wahl der richtigen Gewürze wird eine Entlastung für den gesamten Organismus geschaffen.

Gewürze sind Pflanzenteile, die aromatische, bittere, scharfe oder saure Inhaltsstoffe besitzen, diese werden dann frisch oder getrocknet an die Speisen gegeben, mit dem Ziel, die Speisen bekömmlicher und für uns verwertbarer zu machen. Bekömmlicher heißt wiederum: leichter verdaulich, weniger belastend, leistungsfördernd. Verwertbarer bedeutet, das wertvolle Inhaltsstoffe unserer Nahrung besser aufgenommen werden können. Gute Gewürze verbessern nicht nur den Geschmack, sie beeinflussen auch die Magen- und Darmtätigkeit positiv und regen die Galle- und Lebertätigkeit an.

Mit Gewürzen möchte man zum Essen einladen, den Appetit anregen und die Gerichte optisch aufwerten.

Das erreicht man am besten durch frische Gewürze und Kräuter, die erst kurz vor dem Essen zur Speise zugefügt werden. Das es nicht gleichgültig ist, welches Gewürz zu welcher Speise gegeben wird, versteht sich von selbst.

Es gibt Gewürze, die weltweit an gleiche oder ähnliche Gerichte gegeben werden und das nicht ohne Grund.

Kümmel ist ein vorzügliches Karminativum. Er hilft bei Blähungen der verschiedensten Ursachen. Gewürzt werden damit Kohl, Kraut und Hülsenfrüchte, Gerichte mit Zwiebeln und Brot.

Wermut oder Beifuß sind Arzneien, bei gestörter Gallefunktion und man würzt damit fette Speisen, wie Gänsebraten oder fette Eintöpfe, da dafür ausreichend Galleflüssigkeit vorhanden sein muss.

Die gesündesten Gewürze sind frische Küchenkräuter. Wer sie benutzt, kann Suppen, Eintöpfen, Weichkäse, Kartoffeln, Gemüse, belegte Brote, Reis, Soßen, Joghurt, Quark... eine besondere Note geben und, nebenbei wird auch noch viel für die Gesundheit getan. Also, greift ruhig öfter mal nach Gewürzen und Kräutern, eure Gesundheit wird es euch danken.

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