Fertig in
Roggenmischbrot
Zutaten
- 550 g Roggenmehl (Type:1150)
- 500 g Weizenmehl (Type:550)
- 4 EL Essig
- 500 ml Wasser
- 20 g Jodsalz
- 42 g frische Hefe
Zubereitung
- Die Hefe in 500 ml warmen Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten in eine große Schüssel dazugeben und gut verkneten.
- Dann 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
- Danach den Teig in 2 mit Backpapier ausgelegte Kastenformen je 28 cm geben oder in eine 40 cm große Kastenform.
- Nun nochmals den Teig abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
- Backen auf: 200 Grad - Umluft, Einhängehöhe: 2 - von unten, beträgt die Backzeit: 75 Minuten.
- Nach dem Backen das Brot sofort mit Wasser bestreichen, damit eine schöne Kruste entsteht.
Mein Tipp
Wahlweise kann man in den Teig auch 100 g Sonnenblumenkerne, Schinkenwürfel, Käse, getrocknete Zwiebel, Kürbiskerne oder Leinsamen kneten.
ich bin jetzt hier die Neue, uns gefällt diese Brotrezept sehr gut und haben auch schon 3 mal
versucht zu backen, leider geht das Brot nicht auf, woran kann das denn liegen, wir nehmen
nur die halbe Menge der Zutaten um ein kleineres Brot zu backen, wir kennen das auch
nicht mit dem Essig, wozu ist das gut, auf eine hilfreiche Antwort würden wir uns freuen,
LG Renate