Fertig in
Roggenmischbrot
Zutaten
- 550 g Roggenmehl (Type:1150)
- 500 g Weizenmehl (Type:550)
- 4 EL Essig
- 500 ml Wasser
- 20 g Jodsalz
- 42 g frische Hefe
Zubereitung
- Die Hefe in 500 ml warmen Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten in eine große Schüssel dazugeben und gut verkneten.
- Dann 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
- Danach den Teig in 2 mit Backpapier ausgelegte Kastenformen je 28 cm geben oder in eine 40 cm große Kastenform.
- Nun nochmals den Teig abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
- Backen auf: 200 Grad - Umluft, Einhängehöhe: 2 - von unten, beträgt die Backzeit: 75 Minuten.
- Nach dem Backen das Brot sofort mit Wasser bestreichen, damit eine schöne Kruste entsteht.
Mein Tipp
Wahlweise kann man in den Teig auch 100 g Sonnenblumenkerne, Schinkenwürfel, Käse, getrocknete Zwiebel, Kürbiskerne oder Leinsamen kneten.