Fertig in
Rollfondant kann man sehr gut selber herstellen, hier kommt ein Rezept dafür:
Zutaten
- 1 Pck. gemahlene Gelatine (9 g)
- 60 ml Wasser
- 120 ml bzw. 170 g Glukosesirup (ich nehme Karamellsirup von Kaufland)
- 1 TL - 1 EL Glycerin
- 1/2 TL Zitronensäure
- 1/2 TL Salz
- 1000 g Puderzucker
Zubereitung
- Die Gelatine in einem Schälchen mit den 60 ml Wasser einweichen und quellen lassen. Dann in der Mikrowelle vorsichtig auflösen.
- Anschließend nacheinander unterrühren den Sirup, das Glycerin, die Zitronensäure und das Salz zugeben.
- Falls man das Fondant einfärben möchte kann man die Lebensmittelfarbe jetzt schon dazugeben. Am besten eignen sich Pastellfarben.
- 2 Packungen Puderzucker in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Kuhle machen und die Gelatine-Mischung hineinschütten.
- Mit dem Handrührgerät und den Knethaken die Flüssigkeit unter den Puderzucker rühren. Den Puderzucker immer vom Rand her rein rühren. Mein Handrührgerät macht das nur nicht sehr lange mit.
- Ein Paket Puderzucker auf die Arbeitsfläche geben und da drauf alles aus der Schüssel draufgeben.
- Nun mit den Händen weiter kneten und immer darauf achten, dass der Fondant mit genug Puderzucker bedeckt ist. Nach und nach hört es auf zu kleben. Ich brauche nie alle 4 Pakete.
- Den Fondant luftdicht einpacken und erst nach einem Tag Ruhezeit bei Zimmertemperatur verarbeiten.
- Hierzu wieder Puderzucker und Speisestärke auf die Arbeitsfläche geben und wieder kneten, bis der Fondant geschmeidig ist. Auch bei diesem Schritt kann man ihn wieder einfärben.
Der Fondant kann 6 Monate im Kühlschrank und im Gefrierfach sogar länger aufbewahrt werden. Vor der Verarbeitung den Fondant erst wieder auf Zimmertemperatur bringen.
Viel Spaß beim Nachmachen.