Manchmal muss man sich etwas Gutes tun. Diesmal ein kleines Steak.
Zutaten
Für das Rinderfilet
- 250 g Rinderfilet
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Prise(n) Fleur de Sel
- 2 Prise(n) Kampot Pfeffer
Für die Sauce
- 100 ml süße Sahne
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 Stiel/e frischen Thymian
- 50 ml Wasser
- 2 Prise(n) Kampot Pfeffer
- 1 Prise(n) Fleur de Sel
- 1 Spritzer frischen Zitronensaft
Für die Beilagen
- 2 Stange/n weißen Spargel
- 6 Blätter bunter Salat
- 1 kleine Frühlingszwiebel
Für das Dressing
- 2 EL Griechischen Joghurt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Msp. Honig
- 1 Msp. Senf
- 1 Prise(n) Fleur de Sel
- 1 Prise(n) Kampot Pfeffer
- 1 TL Olivenöl
Benötigtes Material
- Eine gute schwere Pfanne
- eine kleine hitzebeständige Auflaufform
- Küchenzange, einen Mixstab
- einen hohen Mixbecher
- Kochlöffel
Zubereitung
Steaks
- Das Steak sollte eine gute halbe Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank raus und Zimmertemperatur annehmen.
- Die Pfanne auf die Herdplatte stellen und erhitzen, dann bitte erst das Butterschmalz in die Pfanne geben.
- Das Fleisch NICHT würzen und von allen 4 Seiten kross anbraten.
- Das Steak in die kleine Auflaufform geben, etwas Butter auf das Steak legen.
- Bei 80° im Backofen Heißluft, bei Ober-Unterhitze 100 °C zirka 15-20 Minuten ziehen lassen.
- Je nach Garstufe sollte es Medium werden. Mit dem Finger in die Mitte etwas drücken, gibt es leicht nach, ist es fertig.
- Jetzt ab decken 5 Minuten Ruhen lassen, so kann es sich gut entspannen.
Beilagen
- In der Zeit, in dem das Steak im Backofen ruht, werden die Beilagen zubereitet.
- Brate ich die Spargelstücke knusprig an.
- In der Pfanne hat sich ein Bratenansatz gebildet, den lösche ich mit der Sahne und dem Wasser auf. (Mit dem Kochlöffel vom Pfannenboden lösen.)
- Würzen mit einer angedrückten Knoblauchzehe, den Thymianzweig, Salz und dem Kampot Pfeffer und einen Spritzer Zitronensaft.
- Etwas Reduzieren abschmecken, warm halten.
Dressing
- Das Dressing ist schnell fertig - alles in den Mixbecher geben, mit dem Mixstab durchmixen und abschmecken.
- Auf einem Teller den kleinen Salat anrichten, das Steak mittig legen, die Sauce um das Steak ziehen, Spargel dazu legen, Dressing auf das Salatbouquet träufeln. Nun genießen.
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Ich werde es versuchen. LG.Uschi