Ein Tipp, wie beim Lauch putzen, das Schneidebrett sauber bleiben kann: Ich denke, viele haben schon vernommen, dass Porree / Lauch besser und schonender gewaschen werden kann, wenn man diesen davor nur der Länge nach halbiert (sehr lange Stangen auch 1x quer) - also noch nicht in Scheiben/Stücke schneidet.
Man kann (auch) so vorgehen, um nicht schon dafür ein Schneidebrett zu verschmutzen: Großes Zeitungsprospekt o. ä. auf der Arbeitsfläche ausbreiten, Lauchstangen darauf vor dem Durchschneiden von den äußeren Blättern befreien und diese dann fürs Halbieren unterlegen, evtl. mehrere Lagen des "Abfalls" als Schneideunterlage. Wenn die Stangen komplett auf dem Papier geschnitten werden, wird dieses meist mit zerschnitten ... und vielleicht die Oberfläche der Arbeitsplatte zerkratzt ... Erst, wenn das leckere Gemüse sauber gewaschen und der Abfall mitsamt Unterlagen entsorgt wurde, kommt das Schneidebrett zum Einsatz.
Noch ein Tipp ... eher ein Rat: das Putzwasser sollte bei empfindlichen Nasen nicht fürs Gießen von Zimmerpflanzen aufgefangen werden - und wenn, dann vielleicht nur das vom letzten Waschgang. Wenn Ihr es gar nicht lassen könnt (bei Lauch fällt ja eine Menge Waschwasser an), dann benutzt dieses, um Gartengeräte, Gummistiefel - hier nur außen, Kübel und Pötte winterfest/sauber zu machen.
Ich bin kein wirklich reicher Mensch, aber bei mir läuft das Wasch. oder Putzwasser in den Kanal.
Ich kann leider auch mit dem Tip nichts anfangen.