Ich hatte es satt, jedes Mal nach dem Backen von Pflaumenkuchen, ewig lange den Backofen zu schrubben. Denn irgendwas an Saft läuft immer über, wenn man nur ein normales Backblech benutzt.
Da kam mir gestern die Idee, die Höhe meines Backblechs künstlich zu optimieren. Ich habe 4 fertig geschnittene Blätter von Backpapier längst viermal gefaltet. Für die Seiten die Länge abgemessen und abgeschnitten. So hatte ich für vorne und hinten zwei lange und für die Seiten zwei kürzere Streifen.
Das Blech einfetten, dann hält das Backpapier besser. Dann das Papier einmal aufklappen und ringsherum auf das Backblech "kleben". So hat man an allen 4 Seiten eine Hälfte des Backpapiers auf dem Backblech und die andere Hälfte steht hoch. Jetzt kann man den Teig auf dem Blech ausrollen und belegen.
Zum Schluss das jetzt noch hochstehende Backpapier zur Hälfte knicken und mit einem Messer etwas unter den Teig schieben, sonst flattert das Papier bei Umluft über den Kuchen und er wird nicht gleichmäßig gebacken oder die Streusel werden nicht braun.
Jetzt läuft kein austretender Saft mehr über das Backblech in den Backofen, sondern bleibt im Backpapier und somit im Kuchen und dieser wird noch saftiger. Selbst das Blech bleibt "fast" sauber.
Viel Spaß beim Pflaumenkuchen essen, ohne an das nervige Putzen danach zu denken!