Sauce Hollandaise: Einfach zubereiten mit dem Pürierstab

Fertig in 
Eine weiße Sauciere mit Sauce Hollandaise steht in der Mitte. Im Hintergrund liegen zwei Eier und ein Zitronenstück.

Spargelzeit ist da. Dazu gehört natürlich die Sauce hollandaise. Habe ein paar Mal versucht, sie selbst zu machen. Ehrlich gesagt, es ging immer in die "Hose"! Vor Kurzem habe ich ein Rezept gefunden, und habe es sofort ausprobiert, und es hat geklappt! :)

Zutaten

Ist für 4 Personen

  • 2 EL Weißwein
  • 4 Eigelbe
  • 50 g Sahne
  • etwas Zitronensaft
  • 150 g Butter

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Zubereitung

  1. Weißwein, Eigelbe, Sahne und Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben.
  2. 150 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen, und in das Gefäß geben.
  3. Pürierstab bis auf den Boden des Gefäßes setzen, einschalten und langsam von unten nach oben ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Soße zu dick geworden sein, mit etwas Wasser verdünnen. Ist sie zu dünn, etwas mehr Butter dazugeben.
  4. Nun die Soße in einen Topf geben. WICHTIG! Auf kleinster Flamme LANGSAM ERWÄRMEN! Dabei ständig rühren! Sonst könnte sie vielleicht gerinnen!
  5. Ist so etwas aber passiert, (beim ersten Mal mir auch), kann man Folgendes machen. 1 Eigelb und 2 EL sehr kaltes Wasser in einer Schüssel aufschlagen. Nun die geronnene Soße langsam in die Schüssel rühren und sofort servieren.

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15 Kommentare

Eine echte Hollandaise ist aber was ganz anderes!! Und so schwer ist es auch nicht, diese herzustellen! Man nimmt Eigelbe, schlägt diese schaumig im warmen Wasserbad auf und gibt stückchenweise die kalte Butter dazu. Würzen kann man mit etwas Salz, Pfeffer und evtl. ein wenig Zitrone! Fertig ist die Hollandaise. Möchte man eine Sauce Bernaise, gibt man in die Hollandaise etwas mehr Zitrone und noch - möglichst frischen - Estragon hinein. Getrockneter geht aber zur Not auch. Möchte man eine Sauce Choron, so gibt man in die fertige Hollandaise ein wenig Tomatenmark sowie einen kleinen Schluck Weinbrand, etwas Pfeffer noch zum zusätzlichen Würzen und fertig sind ein paar edle Saucen mit ganz wenig Aufwand!
liest sich gut und wird auch schon morgen ausprobiert. Wir haben heute erst ein Bündel Spargel geholt.
Ich möchte hier keine Werbung für Asal-Produkte machen und auch den Tipp nicht schlecht reden, aber in der Spargelzeit bestelle ich mir immer das Pulver für Sauce Hollandaise, gleich eine große Dose. Das rühre ich in das etwas abgekühlte Spargelkochwasser ein, dann kommt noch etwas Frischkäse oder Naturjoghurt dazu und fertig ist eine leckere Soße.
Da ich keine rohen Eier verwende und nicht so viel Butter oder Öl vertrage, ist mir das am Liebsten und geht schnell. Aber für jemand, der keine Probleme mit rohen Eiern hat und Butter verträgt, ist das ein sehr guter Tipp. Deshalb gibt es von mir trotzdem 5 Sterne.