Sauerampfer ist wie auch Löwenzahn sehr häufig in der Natur zu finden. Er wächst besonders prächtig auf Plätzen mit feuchter Erde. Ich weiß noch, als Kind habe ich die Blätter oft draußen beim Spielen auf der Wiese gerne gegessen. Sie schmecken etwas säuerlich, aber sehr frisch.
Schon lange Zeit habe ich nicht mehr an den Sauerampfer gedacht, bis ich vor einiger Zeit eine Frau dabei beobachtete, die sich Blätter pflückte. Mein Großmutter hat früher meinen Tanten bei Menstruationsbeschwerden einen Sauerampfertee gekocht oder auch in den Salat beigemischt oder die Blätter mit Rührei vermischt. Laut ihrer Aussage lindert er Beschwerden und Krämpfe. Wie gesagt, lange Zeit vergessen und nicht beachtet, habe ich ihn nun selber mal wieder getestet und mich an den Tipp meiner Großmutter erinnert. Selber habe ich keine Probleme mit Menstruationsbeschwerden, doch gebe ich den Tipp gerne an euch weiter. Ich esse ihn wegen der vielen guten Nährstoffe ab und zu sehr gerne.
Nährstoffe von Sauerampfer
Sauerampfer ist sehr nährstoffreich, in ihm stecken jede Menge Vitamine u.a.:
- sehr viel Vitamin C
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin B6
- Vitamin E
- Folsäure
- Biotin
- Carotin
- Niacin
- Calcium
- Magnesium
- Kalium
- Natrium
- Eisen
Sauerampfer schmeckt roh, aber auch gekocht ganz gut. Achtet aber darauf junge, frische Pflanzen zu pflücken. Kinder sollten Sauerampfer nur in geringen Mengen zu sich nehmen, da er sich in großen Mengen schlecht auf den Organismus auswirken kann, durch seinen hohen Anteil von Oxalsäure. Durch Kochen im Wasser wird der Großteil der Oxalsäure allerdings reduziert. Hier zählt trotzdem; weniger ist mehr! Es gibt aber auch schon Kapseln mit Sauerampfer zu kaufen. Außerdem habe ich ihn auch im Bioladen gesehen, falls man keine Stellen weiß, wo er wächst, könnte man ihn auch kaufen.
Heilwirkungen auf den Körper
- blutbildend/blutreinigend (gegen Blutarmut)
- bei Magenbeschwerden
- Menstruationsbeschwerden
- Verstopfung
- Wunden und Hautausschlag (Blätter auflegen und einbinden)
- Pickel, Schwellungen
Sauerampfer Tee kochen
Man nimmt ca. 2 g der Blätter und überbrüht sie mit Wasser, einige Minuten ziehen lassen und trinken.
Sauerampfer ist auch ein sehr schmackhaftes Gemüse, klein hacken und in Butter andünsten, oder in Spinat gemischt schmeckt er auch lecker.
Daß der Sauerampfer auch als Heilpflanze genutzt werden kann, wußte ich noch nicht, deshalb danke für diesen Tip!