Oma’s Schlesischer Kartoffelsalat
Zutaten
- 2 hartgekochte Eier
- 4 Cornichons
- 1 säuerlicher Apfel
- 3-4 Saitenwürstchen/Frankfurter
- 3 Matjesfilets
- 1 großer Becher Schmand
- 5-6 große Salatkartoffeln (Pellkartoffeln, möglicherweise vom Vortag)
- Scharfer Senf
- 1 Zwiebel
- Bärlauch- oder Knoblauchsalz
- Weißer Pfeffer
- etwas Essig (evtl. von Cornichons)
- 1/2 Tasse Fleisch oder Gemüsebrühe
- etwas Maggi (je nach Geschmack)
Zubereitung
Eier mit Eierschneider in Stifte und Cornichons in dünne Scheiben schneiden, Apfel achteln und wie die Saitenwürstechen in Scheiben schneiden, Matjesfilets halbieren, in Würfel schneiden, Zwiebel klein würfeln und alles zusammen in eine große Schüssel geben.
Senf je nach Geschmack dazugeben, kurz mischen, Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit Schmand und Essig zusammen gut vermengen, warme Brühe dazugeben (damit der Salat etwas saftiger wird). Mit Salz und Pfeffer, evtl. etwas Maggi gut vermengen und abschmecken.
Möglicherweise über Nacht ziehen lassen, im Sommer natürlich im Kühlschrank, im Winter reicht auch ein kühles Plätzchen.
Diesen Salat lieben nicht nur meine Familie, sondern auch unsere Freunde, und wird auch oft gewünscht.
Garnieren kann man je nach Geschmack, etwa halbierte Eier mit etwas Kaviar (natürlich nicht vom Dorsch J), Salatblätter, Radieschen, wie es einem gerade einfällt.