Für alle, die mal herzhaftes mit "süßem" verbinden möchten!
"Wer das Himmelreich nicht kennt, der hat umsonst gelebt", sagen die Schlesier :)
Also geben wir unserem Leben einen Sinn und los geht's!
Für 4 Portionen
- 600 g Schweinefleisch (geräuchert, z.B. Schweinebauch oder Kasseler)
- 400 g gemischtes Backobst
- 400 ml Wasser (zum Einweichen)
- 1 Stück Soßenlebkuchen (im Laden zu finden bei den Soßenpäckchen, Backerbsen....)
- 1 Zitrone unbehandelt
- 1 kleines Stück Zimtstange
- 1 Prise Zucker
- (einige Kartoffelklöße, fertig oder nach eigenem Rezept)
Weiter mit der Zubereitung
- Das Backobst am Vortag in Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag die Zitrone waschen und etwas Schale abschneiden, zusammen mit dem Backobst mit dem Einweichwasser, dem Zucker und der Zimtstange aufkochen (ca. 30 Minuten).
- In der Zwischenzeit das Fleisch oder den Speck waschen und in reichlich Wasser auch etwa 30 Minuten kochen bis das Fleisch/Speck weich ist.
- Das Backobst in ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen. Die Zimtstange und Zitronenschale entfernen.
- Das Backobst warm stellen. Den Soßenlebkuchen zerkrümeln und die Brühe damit binden.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf den Teller geben. Das Backobst und die Kartoffelklöße mit dazu und die Sauce darüber oder darunter.