Saftige Schokoplätzchen mit Zucchini und Apfel - "Flat-Muffins".
Eigentlich wollte ich ja gestern Schoko-Muffins backen, aber irgendwie hat es nicht so richtig geklappt, sie wollten einfach nicht hochgehen und was dann am Ende herausgekommen ist, sind diese flachen, aber wunderbar saftigen und schokoladigen Plätzchen - mal etwas anderes, oder? Probiert das Rezept doch einfach mal aus, wenn es euch gefällt, vielleicht klappt es bei euch auch besser!
Zutaten für ca. 36 Stück
- 1 Apfel
- ca. 200 g Zucchini
- ein paar Spritzer Zitronensaft
- 3 Eier
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- 100 g Joghurt (ich hatte Zitrone mit 0,1 % Fett), etwa 50 g Schokotröpfchen
- Puderzucker oder Kuvertüre
Zubereitung
- Apfel und Zucchini waschen, den Apfel vom Kerngehäuse befreien.
- Apfel und Zucchini (mit Schale) grob raspeln und einige Spritzer Zitronensaft untermischen.
- Eier trennen.
- Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig rühren, dann Eigelb und den Joghurt einrühren.
- Nun das mit Backpulver und Kakao vermischte Mehl nach und nach in kleinen Portionen zugeben und gut verrühren.
- Die Schokotröpfchen unter die Apfel-Zucchini-Masse mischen und das Ganze unter den Teig rühren.
- Zum Schluss das mit 1 Prise Salz steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Den Teig in gefettete oder in Silikon-Muffinförmchen verteilen (diese nur etwa bis zur Hälfte füllen).
- Die Backzeit beträgt etwa 25-30 Minuten bei 200 °C im vorgeheizten Backofen.
- Danach zunächst einige Minuten bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen, erst dann die Plätzchen aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Kuvertüre überziehen.