Oft kauft man einen schon geschnittenen Brotlaib beim Bäcker. Ich habe festgestellt, dass das Brot viel länger frisch bleibt, wenn man nicht bei den Kantenstücken mit dem Knäppchen (oder Knüzchen, Knust, Kuscht, Kante, Knäusle, Knuse, Krutze, Kipf; oder wie immer das auch in den verschiedenen Landstrichen heißt) anfängt, sondern das Brot aus der Mitte heraus aufbraucht.
Also, ich nehme aus der Mitte die größten Schnitten, schiebe das Brot wieder zusammen; nehme beim nächsten Mal die nächst größten Schnitten und schiebe das Brot wieder zusammen, usw.
Ich verwahre das Brot natürlich auch in einer entsprechenden Tüte oder Brotbeutel, Brotkasten. Am Ende sind nur noch die beiden Außenstücke (Knäppchen) da.
So hat das Brot keine Gelegenheit an der Schnittfläche auszutrocknen. Ich hoffe, dass ich das einigermaßen gut beschrieben habe.
(aber jetzt bitte nicht schreiben: "Ich schneid´das Brot immer selber.", denn das könnte ich ja auch machen ;-)