Schupfnudel-Krautauflauf

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Zubereitungszeit

Gesamt

Zutaten

  • 2 x 500 g Schupfnudeln
  • 750 g Jägermett
  • 250 g gestreiften, geräucherten Speck, dünn geschnitten
  • 1,5 Dosen Sauerkraut
  • 3 dicke Zwiebeln
  • 2 Becher Schmand
  • 3 Becher Saure Sahne
  • 1 Stück Gouda (kann man auch weglassen)
  • Majoran (frisch oder getrocknet), Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Kümmel

Zubereitung

  1. Speck fein würfeln, in der mit etwas Öl auslassen, 3 Zwiebeln in grobe Würfel dazugeben und mitschmoren.
  2. Jägermett dazu und leicht anbraten. Alles aus der Pfanne nehmen und mit den Schupfnudeln mischen.
  3. In etwas Fett Sauerkraut (ausdrücken) schmoren, pfeffern, etwas salzen, Paprikapulver und Majoran dazugeben.
  4. Auflaufform einfetten.
  5. Schmand, Saure Sahne, Pfeffer, Salz und Paprika gut verrühren.

Schichten:

  • 1 Schicht Sauerkraut
  • 1 Schicht Schupfnudeln mit Jägermett-Speck-Mischung
  • ein bisschen von der Soße darauf
  • 1 Schicht Sauerkraut
  • 1 Schicht Schupfnudeln mit Jägermett-Speck-Mischung
  • den Rest Soße auf den Auflauf streichen, evtl. noch geriebenen Gouda darüberstreuen

Bei ca. 180-200°C 30-40 Minuten goldbraun backen.

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