Schweinelachs mit bunter Pfefferkruste aus dem Backofen

Schweinelachs mit bunter Pfefferkruste aus dem Backofen
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Fertig in 

Ein feines Essen ohne großen Aufwand: Schweinelachs mit bunter Kruste aus dem Backofen (Niedergarmethode), süß-saure Speckböhnchen und Kartoffelpüree/-stampf (je nachdem wie man es mag).

Zutaten

  • 1 kg Schweinelachs (Schweinerücken)
  • 1 Zweig/e Rosmarin
  • 3 TL bunter Pfeffer
  • etwas Salz
  • 4 EL Senf
  • 1 TL Chiliflocken
  • 4 Zehe/n Knoblauch
  • etwas Olivenöl
  • etwas Butter

Für das Kartoffelpüree

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 TL Muskat
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 ml heiße Milch

Für die Gemüsebeilage

  • 500 g grüne Bohnen
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 1 Pck. gewürfelter magerer Speck oder Schinken
  • 1 dicke (rote) Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • etwas Mehl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Kräuteressig
  • evtl. Zitrone
  • evtl. Zucker
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 0,5 TL schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Aus Senf (z.B. körniger Dijon-Senf), Chili, Salz und buntem, vorher mit zwei Teelöffeln leicht zermörserten Pfeffer eine Paste (Rub) mischen und mit Druck rundherum gut in das Bratenstück einarbeiten. (Vorschlag: Den Braten mit Küchengarn zusammenbinden, damit z.B. Knoblauchzehen und frische Kräuter eingesteckt werden können). Den Rosmarinzweig oberhalb befestigen, Knoblauch nach Geschmack seitlich/unterhalb dazu stecken - wenn nicht mit Garn gearbeitet wird, dann evtl. Zahnstocher für den Knoblauch verwenden.

Die Mischung aus Senf, Chili, Salz und buntem Pfeffer mit Druck in das Bratenstück einarbeiten und danach oberhalb den Rosmarinzweig befestigen.

Butter mit etwas Olivenöl (die Butter verbrennt durch die Ölzugabe nicht so leicht) oder Butterschmalz in einer erhitzen, den Braten von allen Seiten ca. 4-5 Minuten scharf anbraten und herausnehmen.

Butter mit etwas Olivenöl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, den Braten von allen Seiten ca. 4-5 Minuten scharf anbraten.

Danach das Fleisch in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad für ca. 2 Stunden auf Kerntemperatur 65 Grad garen.

Kurz vor Ende der Garzeit die Bohnen putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser mit Bohnenkraut bissfest garen.

Butter (Butterschmalz oder Bratcreme) erhitzen, die gewürfelte Zwiebel sowie den Speck darin glasig andünsten. Etwas Mehl darüber stäuben, anschwitzen und mit der heißen/warmen Brühe ablöschen. Abgeschmeckt wird die Bindung mit Kräuteressig oder Zitrone, Salz und Pfeffer, evtl. Zucker.

Butter (Butterschmalz oder Bratcreme) erhitzen, die gewürfelte Zwiebel sowie den Speck darin glasig andünsten.

Die “Einbrenne” über die Bohnen gegeben, vorsichtig unterheben und zum saftigen Fleisch servieren. Frische Bohnen behalten übrigens ihre grüne Farbe, wenn man sie nach dem Blanchieren/Kochen in Eiswasser abschreckt. Dazu passen Frühlingskartoffeln oder auch Kartoffelstampf/ –püree.

Köstlicher Schweinelachs mit süß-sauren Speckböhnchen und Kartoffelpüree/-stampf direkt aus dem Backofen.

Allerdings, wenn es nach meinem Mann und seinen Sportfreunden geht, braucht es diesen "Schnickschnack" nicht und ein frisches Bauernbrot sowie ein eiskaltes Bier dazu reicht völlig aus!

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7 Kommentare

jetzt habe ich aber ein Hungerchen bekommen..🙈😂 sehr lecker ...
Das hört sich gut an!
Ich koche Bohnen aber gabz anders; Ich gebe ein großes Stück Butter dazu und lasse sie (die Bohnen) auf ganz niedriger Stufe garen. Das dauert zwar länger, aber die Bohnen behalten ihren Geschmack viel besser, als wenn ich sie in Salzwasser koche.
Manchmal muß ich am Ende noch etwas Wasser dazugeben, damit nichts anbrennt, aber meistens geht es ohne Wasser.
Wir haben gerade sehr schöne Bohnen im Garten, da gibt es alle paar Tage welche zum Mittag.
Einfach nur hmmmmmmm ! wenn
Einen Schweinebraten auf diese Art zu spicken, ist ne gute Idee und wird alsbald ausprobiert.
@ xldeluxe_reloaded: du hast's einfach "drauf" - auch, was deine Tipp-Beschreibung angeht !

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