Scones mit Clotted Cream – irisches Rezept

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:4 g
Kohlenhydrate:37 g
Fette:16 g
Kalorien:309 kcal
Zu den Zutaten
Auf einem Teller liegen goldbraune Scones mit Rosinen, die mit Clotted Cream und Marmelade serviert werden.
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Im TV hatte ich eine Doku über Irland gesehen und dort zeigte man unter anderem, wie gern dort zum Afternoon-Tea die leckeren Scones mit Clotted Cream und Erdbeer-Marmelade gegessen werden.

Das hat mich dazu animiert, die Scones einmal selbst zu backen und ich muss sagen, sie sind mir zum einen gut gelungen und sie schmecken wirklich lecker. Das ist doch mal ein etwas anderes Gebäck, wie wir es sonst zur Kaffeezeit kennen. Probiert die kleinen leckeren Küchlein doch auch einmal aus, sie sind wirklich sehr fein und schmecken tatsächlich nicht nur zum Tee, sondern auch ebenso gut zum Kaffee.

Zutaten

12 Portionen

Für die Scones

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 30 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 2 EL Rosinen
  • 3 EL Rum

Für die Clotted Cream

  • 500 ml Sahne
  • 1 Glas Erdbeer-Marmelade
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Irische Scones selber machen – so geht's

Clotted Cream zubereiten

Um die Clotted Cream herzustellen, benötigt man ausreichend Zeit, das heißt, es dauert mindestens 4 bis 5 Stunden, bis die Creme fertig ist. Danach muss sie noch im fest werden und auch das dauert seine Zeit. Deshalb sollte man die Creme am besten schon einen Tag vor dem Backen der Scones zubereiten.

  1. In einen flachen Topf oder besser noch in eine Pfanne gießt man die Sahne und stellt diese bei sehr kleiner Hitze - ich nehme beim E-Herd die Stufe 2 - auf die Platte. Die Sahne soll nur erhitzt werden und keinesfalls kochen, weder umgerührt noch das Gefäß geschüttelt werden.

In einer flachen Pfanne wird die Sahne nach und nach eingedickt und die Haut wird abgeschöpft.

  1. Nach etwa einer Stunde bildet sich auf der Oberfläche der Sahne eine erste Rahmschicht, die man vorsichtig mit einem Schaumlöffel abschöpft und in einer Schale sammelt. Dann wartet man ab, bis sich die nächste Rahmschicht gebildet hat, die man dann wiederum abschöpft und in die Schale gibt. So verfährt man, bis die gesamte, noch flüssige Sahne aufgebraucht ist.

Es dauert einige Zeit, bis die Sahne andickt, sodass man den Rahm nach und nach abschöpfen kann.

  1. Der Rahm wird nun in ein Glas mit Schraubdeckel umgefüllt und in den Kühlschrank gestellt, damit er fest wird.

Der so gekühlte Rahm hält sich etwa 2 Wochen frisch und kann bedenkenlos so lange verwendet werden. Er schmeckt auch sehr gut, zum Beispiel einfach nur so auf einem Brötchen oder Toastbrot.

Scones zubereiten

  1. Für die Scones werden Mehl, Salz, Zucker und die Hälfte des Backpulvers in eine ausreichend große Schüssel gegeben und gut vermischt. Die Butter gibt man in Flöckchen dazu und auch die Rosinen kommen nun in den Teig.

Der Teig für die Scones wird in einer Schüssel mit den Händen verknetet. Die Rosinen werd untergearbeitet.

  1. Mit der Milch werden die Zutaten zu einem glatten Teig verknetet, dann zu einer Kugel geformt und für 20 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
  2. Der Herd wird auf 200 Grad O/U-Hitze vorgeheizt. 
  3. Die Clotted Cream nimmt man jetzt schon aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur annimmt. 
  4. Jetzt wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm dick ausgerollt. Mit einem Glas oder einer Ausstechform von 5 cm Durchmesser sticht man 10 bis 12 Kreise aus. Die Teigreste formt man immer wieder neu, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
  5. Die Kreise legt man jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreicht sie mit Milch.

Mit einem Trinkglas werden 2 cm dicke Scheiben aus dem leicht gewalzten Teig ausgestochen.

  1. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene werden die Scones jetzt 15 bis maximal 20 Minuten hellbraun gebacken.

Bei 200 Grad O/U-Hitze werden die Scones, auf Beckpapier gelegt, in maximal 20 Minuten hellbraun gebacken.

  1. Noch warm werden die kleinen Küchlein in zwei Hälften geschnitten und mit der Clotted Cream und der Erdbeer-Marmelade bestrichen.

Durchgeschnitten werden die kleinen irischen Scones Gebäcke mit Clotted Creme und Erdbeermarmelade bestrichen und zum Tee gegessen.

Tipps

Die Rosinen für die Scones werden am besten auch bereits am Vortag des Backens mit dem Rum angesetzt, damit sie gut durchziehen können.

Die Zugabe von Rosinen im Scones-Teig ist in Irland recht verbreitet, in Großbritannien selbst verzichtet man eher darauf. Die Scones schmecken aber sehr gut mit dieser Zutat, sie werden durch die Zugabe der alkoholisierten Früchte etwas saftiger.

Wenn Kinder mitessen, sollte man selbstverständlich auf die Rosinen verzichten oder aber die Früchte nicht in Rum einlegen.

Stilecht fehlt jetzt nur noch der Tee auf dem Tisch, aber auch unser gewohnter Kaffee schmeckt ebenfalls sehr gut zu den kleinen, leckeren Küchlein. 

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4 Kommentare

Liebe @Barracuda,

ich bin dir seeehr dankbar für diese "Schnellmethode" um Clotted Cream selbst zu machen (unser British Shop hat leider aufgegeben ...und gekauft hatte sie auch immer einen recht "netten" Preis)
Ich kannte bisher nur die Herstellungsart im Backofen (ähnlich der Original Cornish Clotted Cream)

Einen Tipp kann ich dir (und allen, die es gerne nachmachen möchten) aber noch geben
Verwendet Biosahne ...die ist ohne Carragen und rahmt dadurch viiiiel besser auf - guckt auch auf den Fettgehalt - hier bei mir gibt es eine 38%ige Biosahne von einem regionalen Milchhof ...damit wird die Clotted Cream einfach himmlisch
@Barracuda, danke für das tolle Rezept, danach habe ich schon lange gesucht! Ich freue mich auf das Endprodukt, das ich 1998 zum ersten Mal in Irland genossen habe. Seitdem suche ich nach dem Rezept.
@Tortenhummelchen, danke für deine zusätzlichen Tipps, ich fürchte allerdings, dass die Zutaten, die du empfohlen hast, bei uns im "Osten" noch nicht angekommen sind. Aber wir kriegen das hin, das Improvisieren haben wir ja von Kindesbeinen an gelernt.
Liebe Grüße und gute Wünsche aus dem Vogtland.