Zutaten
- 1 Dose weiße Bohnen
- 100 g durchwachsener Speck
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 2 Möhren
- 1 Stange/n Lauch
- 1 kl. Dose/n Tomatenmark
- 2 Kochwürste
- 0,5 Liter Fleischbrühe
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Paprika (evtl. Bohnenkraut)
Zubereitung
Öl erhitzen, Speck und Zwiebel würfeln, dann glasig dünsten. Möhren, Lauch klein schneiden, in den Topf geben. Bohnen auch dazugeben, alles ordentlich durchrühren, etwa 5 min. leicht anschwitzen. Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprika und die zerdrückte Knoblauchzehe dazu, umrühren. Mit der Fleischbrühe auffüllen, nun die in Scheiben geschnittenen Kochwürste untermischen und bei kleiner Hitze ca. 1 Std. kochen lassen. Falls die Suppe zu stark einkocht, mit Wasser aufgießen. Eventuell nachwürzen. Dazu Fladenbrot oder Baguettestange, wie man möchte.
Ich koche immer gleich die doppelte oder dreifache Menge und friere etwas ein.