Überbackenes Schweinerückensteak mit Mozzarella und Tomate - ein leichtes Sommeressen.
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Sommeressen: Überbackenes Schweinerückensteak mit Mozzarella & Tomaten

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Koch- bzw. Backzeit

Gesamt

Ein leichtes Sommergericht, das rasch zubereitet ist und sehr gut vorbereitet werden kann: Überbackenes Schweinerückensteak goes Italy - mit Mozzarella und Tomate.

An heißen Tagen bereite ich gerne früh morgens unser tägliches Essen vor, dass am späten Nachmittag dann nur noch überbacken oder erwärmt werden muss.

Dieses Gericht eignet sich hervorragend auch für zu erwartende Gäste, denn es muss später nur noch im überbacken werden.

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 1 kg Steaks vom Schweinerücken oder aber auch Schweineschnitzel
  • 4-6  Cocktailtomaten
  • 2 Kugeln Mozzarella (feiner wird es mit Büffelmozzarella)
  • Basilikum
  • Öl/Butter zum Braten
  • Salz, grober Pfeffer, Chiliflocken
  • italienische Kräuter aus dem Streuer
  • Tomatenpesto oder Tapenade

Marinade:

  • 2-3 EL Sojasoße
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Olivenöl

 Zubereitung

  1. Die Marinade wird aus den Zutaten aufgeschlagen, die Rückensteaks werden damit über Nacht, für mindestens aber 3 Stunden mariniert.
  2. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen.
  3. Die abgetropften Steaks von beiden Seiten scharf anbraten.
  4. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  5. Tomaten und Mozzarella (soweit möglich) in dünne Scheiben schneiden (Mozzarella lässt sich leicht angefroren sehr gut in dünne Scheiben schneiden. Ich hatte das diesmal leider nicht bedacht).
  6. Die Steaks aus der Pfanne nehmen, mit Mozzarella und Tomaten belegen, mit grobem Pfeffer und Kräutern der Provence bestreuen.
  7. In den vorgeheizten Backofen geben, bis der Käse zu schmelzen beginnt.

Vor dem Servieren mit einem Klecks Tomatenpesto oder Tapenade und Basilikum verfeinern.

Dazu gibt es einen bunten Blattsalat mit frischem Spinat, Kräutern, Linsen, 1/2 Schlangengurke, 1 rote Zwiebel, Tomaten und einer geraspelten Karotte. Das Salatdressing bereite ich aus Honig, Kräuteressig, 100 ml Gemüsebrühe, Paprika, Salz, Pfeffer, 1 TL Senf und Rapsöl zu.

Ofenfrisches Olivenciabatta rundet das Sommeressen ab.

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