Spanisches Blätterteig-Rezept (span: "tarta de jamón y queso" = Schinken-Käse-Torte). Sehr geeignet für viele Leute (Geburtstag etc.) weil schnell und gut satt machend!
Zeit der Zubereitung: max. 10 Minuten
Zeit im Ofen: ca. 35 Minuten
Zutaten:
- Blätterteig für ein Blech
- Käse (bspw. Tilsiter) 400-500g
- Kochschinken 400-500g
- 2 Eier
- Saure Sahne ca. 100ml
Zubereitung:
1. Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen/ausrollen.
2. Eine Lage Kochschinken drauflegen.
3. Eine Lage Käse drauflegen.
4. Eine weitere Lage Kochschinken drauflegen.
5. Eine weitere Lage Käse drauflegen.
6. Die 2 Eier mit etwa 100 ml Sahne verquirlen und darüber verteilen.
7. Bei 180°C im Ofen ca. 30-35 Minuten backen (fertig, wenn oben goldgelb)
¡qué aproveche!
PS: Als Variationen kann man auch Gemüse (Paprika, Oliven etc.) unter die letzte Schicht Käse geben und statt Kochschinken nichtgekochten nehmen bzw. eine andere Käsesorte.
Ansonsten könnte ich mir Kümmel oder Paprika ganz gut dazu vorstellen.
schnöppidöpp...
Ich habe manchmal noch etwas Remoulade zwischen die Schichten gesetzt... schmeckt durchaus auch interessant!
@ginchen: Oh, wo liegt denn da der Unterschied? Habe bisher Scheibenkäse benutzt, weil ich es mochte, wenn ich alles schnell zulegen kann... vermutlich auch nur, weil es mir so in Spanien gezeigt wurde. Nimmt man vielleicht automatisch mehr Käse, wenn man geraspelten nutzt? Oder nimmt durch die vergrößerte Raspel-Käse-Oberfläche der Geschmack eine andere Wendung?